Embrapa oferece curso sobre técnicas de análise proteômica

01.10.2012 | 20:59 (UTC -3)
Fernanda Diniz

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Embrapa, e o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Interações Planta-Praga - INCTIPP promovem, no período de 19 a 23 de novembro, em Brasília/DF, o curso ”Técnicas de análise proteômica: digestão in gel e identificação de proteínas por espectrometria de massa”. Estão sendo oferecidas 12 vagas e os estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de biologia, agronomia, veterinária, química, entre outras, têm até o dia 15 de outubro para se inscrever pelo endereço:

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O conhecimento genômico foi um divisor de águas para a ciência moderna, pois permitiu conhecer a fundo a estrutura genética dos seres vivos, o que abre portas para a identificação de genes relacionados a infinitas predisposições genéticas, como doenças e outras características de interesse relacionadas à nutrição, sabor e aparência como no caso de vegetais, por exemplo.

A proteômica é uma abordagem que complementa o conhecimento genômico, já que possibilita uma compreensão mais refinada do produto codificado pelos genes. Os estudos de análise proteômica aperfeiçoam os dados de análise e sequenciamento de genomas, auxiliando na compreensão das redes de funcionamento e regulação celular, representando a ponte de ligação entre o genótipo (constituição genética do indivíduo) e o fenótipo (resultante da interação do genótipo com o ambiente) de um organismo.

A proteômica surge na era da pós-genômica como uma aliada dos cientistas na busca de respostas relacionadas à expressão gênica e seus impactos no metabolismo celular como, por exemplo: que proteínas são expressas e em que níveis; quais são as respostas das células às diferentes situações ou tratamentos; entre outras.

O curso, organizado pelos pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Simone Ribeiro, Luciano Paulino e Ângela Mehta tem como objetivo capacitar estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de biologia e agronomia, entre outras relacionadas, em técnicas de análise proteômica com foco na etapa de digestão in gel e análise por espectrometria de massa para a identificação das proteínas

O conteúdo programático, que será ministrado a partir de aulas teórico-expositivas (com recursos audiovisuais) e aulas práticas de laboratório, inclui as seguintes técnicas: extração de proteínas; quantificação e avaliação da qualidade de proteínas; eletroforese bidimensional; digestão de proteínas in gel; conceitos de espectrometria de massa; interpretação dos resultados; conceitos de “peptide mass fingerprinting”; sequenciamento de peptídeos e utilização do programa Mascot.

Além dos pesquisadores da Embrapa e do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Interações Planta-Praga, participarão também como instrutores professores das universidades: de Brasília (UnB); Católica de Brasília (UCB) e Federal de Viçosa (UFV) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até o dia 15 de outubro de 2012 no endereço eletrônico:

. Mais informações pelo e-mail:

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