LINAK marcará presença na Agrishow 2014
Nesta quarta-feira, 26 de março, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove o primeiro Dia de Portas Abertas do ano. Vão participar 162 estudantes dos cursos técnicos de agropecuária do Instituto Federal (IF) Baiano (campi de Catu e Santa Inês) e do Centro Territorial de Educação Profissional do Recôncavo Alberto Torres, de Cruz das Almas.
Criado em 2011 pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia (STT), o Dia de Portas Abertas tem como objetivo estreitar o relacionamento da Embrapa com o público estudantil e reúne esforços de diversos pesquisadores, analistas e assistentes da Empresa.
A programação está dividida em palestras e visitas a laboratórios e campos experimentais. Depois de recebidos pelo chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt e pelo supervisor do STT, Carlos Estevão Cardoso, os estudantes vão assistir à palestra institucional “Embrapa: Inovações tecnológicas na agropecuária brasileira”, ministrada pelo engenheiro-agrônomo Osvaldo da Paz, do técnico do Núcleo de Comunicação Organizacional.
Depois, divididos em seis grupos, os estudantes vão percorrer, de forma paralela, cinco estações, acompanhados por técnicos da Unidade. São elas:
– Banco Ativo de Germoplasma (BAG): para poder investigar as possibilidades de uso de espécies da biodiversidade e sua aplicação, é necessário, antes, conhecer, caracterizar e conservar essa diversidade. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém oito BAGs de frutíferas e um de mandioca, onde estão caracterizadas amostras de vegetais importantes para a região e país, visando preservar a ampla variabilidade genética desses materiais para estudos atuais e futuros.
– Biofábrica: criada com o propósito de fomentar a fruticultura nacional, utiliza as mais sofisticadas ferramentas da biotecnologia moderna para produzir mudas de abacaxi e banana com alta qualidade genética e fitossanitária.
– Centro de Tecnologia em Mandioca: modelo para treinamento de técnicos, com equipamentos e estruturas que atendem às exigências sanitárias. Reúne casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira.
– Laboratório de Biotecnologia: utiliza a micropropagação para a clonagem e multiplicação de várias espécies, permitindo a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz.
– Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica: também chamada de Fazendinha Orgânica, reúne todas as tecnologias geradas na Unidade que podem ser utilizadas no sistema orgânico de produção de fruteiras tropicais e mandioca. Neste espaço, geram-se novas tecnologias para o sistema orgânico e será implantada futuramente uma área de transição agroecológica.
Escolas agropecuárias interessadas em participar do próximo Dia de Portas Abertas, em 7 de maio, devem entrar em contato pelo telefone (75) 3312-8077 ou e-mail marineusa.silva@embrapa.br.
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