Embrapa lidera projeto para o desenvolvimento sustentável do feijão-caupi

09.02.2011 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Meio-Norte vai liderar, a partir de março deste ano, em rede nacional, um projeto de desenvolvimento sustentável do feijão-caupi. As ações vão alcançar praticamente todo o País, gerando tecnologias de manejo de produção às 23 cultivares lançadas nos últimos anos nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste.

 

O projeto, que tem um orçamento de quase R$ 1 milhão e será financiado pelo Tesouro Nacional através da própria Embrapa, tem 8 planos de ação: Gestão do projeto; Manejo de plantas; Manejo da fertilidade do solo e nutrição mineral do feijão-caupi; Fixação biológica de nitrogênio; Manejo de irrigação; Manejo de doenças e pragas; Manejo de plantas daninhas; e Integração e validação de tecnologias.

 

O pesquisador Edson Bastos, da Embrapa Meio-Norte e líder do projeto, acredita que o trabalho atenda, ao final do período de 3 anos, às principais demandas tecnológicas dos agricultores familiares e dos médios e grandes empresários da área. Hoje, segundo ele, a principal demanda, em nível nacional, é a elevação da produtividade do feijão-caupi.

 

Participarão do projeto as Unidades da Embrapa Roraima, Amapá, Acre, Amazônia Ocidental, Amazônia Oriental, Semiárido, Agropecuária Oeste e Agrobiologia. Trabalharão também as empresas de pesquisa agropecuária da Paraíba e do Rio Grande do Norte, além do Instituto Tecnológico do Ceará e o Instituto Agronômico de Pernambuco.

 

Serão parceiras da Embrapa Meio-Norte nas ações desse projeto as universidades federais rurais de Pernambuco e do Semiárido, universidades federais do Pará e Roraima; e as estaduais da Bahia e Paulista, a Unesp, com sede no município de Jaboticabal.

 

Fernando Sinimbu

(86) 3089-9118

Embrapa Meio-Norte

fernandosinimbu@cpamn.embrapa.br

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