Embrapa leva opções de grãos e pastagens para a Afubra

22.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Joseani M. Antunes

A Embrapa Trigo e a Embrapa Transferência de Tecnologia (Passo Fundo/RS) participam da Expoagro Afubra apresentando alternativas para a diversificação da agricultura familiar. São cultivares de soja, milheto, braquiária, panicum, sorgo, feijão e milho. A feira acontece de 21 a 23 de março, em Rio Pardo, RS.

Apesar da estiagem que afetou o Rio Grande do Sul, as unidades demonstrativas de soja apresentadas na Afubra surpreenderam no desempenho. Estão em exposição as cultivares BRS Estância RR, cujos destaques são produtividade, sanidade, ampla adaptação e ciclo precoce; a BRS Tordilha RR, de ciclo precoce, ampla adaptação geográfica e excelente tipo agronômico; e a cultivar BRS Taura RR, com boa aceitação pelos agricultores devido à tolerância à podridão radicular de fitóftora (Phytophthora sojae) e a moderada tolerância ao nematóide de galhas Meloidogyne javanica.

Na área de feijão, a Embrapa apresenta três cultivares de feijão comum, uma do grupo comercial carioca (BRS Estilo) e duas do grupo comercial preto (BRS Campeiro e BRS Esplendor), todas com porte ereto de planta, adaptadas à colheita mecânica direta, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos de excelentes qualidades comerciais e culinárias. A cultivar de feijão BRS Estilo é uma cultivar que se adapta muito bem à agricultura familiar, tolerante também à fusarium. BRS Campeiro se diferencia por possuir grãos bastante graúdos, além de ampla resistência (a antracnose, ferrugem e fusarium).

Na feira, um espaço está destinado a demonstrar as combinações entre espécies para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). No local estarão demonstradas cultivares de panicum, braquiária, sorgo e milheto. As combinações entre agricultura, pecuária e floresta conferem grande versatilidade ao sistema de produção, permitindo que componentes culturais, econômicos e ambientais sejam considerados na adequação com a realidade regional. O sistema iLPF é viável não só por seus resultados econômicos, tanto na produção de grãos, leite, carne, mas também por ser uma alternativa importante na melhoria do solo, na redução da erosão, no aumento da produtividade, enfim na diversificação dos sistemas produtivos.

Everton Webber/Embrapa Trigo

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