Copercampos fecha parceria com a Pioneer para produção de sementes de soja
Durante à tarde de quarta-feira (29), a Casa de Tecnologia da Embrapa na 35ª Expointer recebeu um grande público. O saguão lotado esteve atento ao palco montado no estande, onde estiveram presentes diversas autoridades relacionadas ao setor agropecuário. Dentre elas, o ministro de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, e o presidente da Embrapa, Pedro Arraes. Na ocasião, foram lançadas algumas novidades da pesquisa da Embrapa realizadas em âmbito Estadual. A Unidade de Clima Temperado (Pelotas/RS) apresentou duas: Uma abóbora exclusivamente ornamental e uma publicação sobre o “Cultivo de Citros sem Sementes.” A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) lançou uma bebida fermentada a base de maçã e a Embrapa Trigo (Passo Fundo/RS) uma publicação sobre “Trigo no Brasil”.
Em seu pronunciamento, o presidente da Embrapa falou do aniversário de 40 anos da Embrapa, mencionando o programa Embrapa 40 + 20 – que irá prever a postura da Instituição nos próximos 20 anos com relação à agricultura. A partir das demandas de produtores, associações e das instituições envolvidas no setor agropecuário, será elaborado um documento orientador para as próximas gestões da Empresa. Pensar no futuro, segundo o presidente, é importante para se pensar novas perspectivas. Há 15 anos, por exemplo, a Embrapa trabalhava apenas dentro da porteira, na produtividade agrícola especificamente. Hoje, lançamentos como a abóbora ornamental surgem também como agregação de valor à produção. “E como esse teremos vários outros”, afirmou.
O ministro do Mapa, que costuma chamar a Embrapa de menina, reconheceu que a instituição cresceu. “A Embrapa já está do tamanho do mundo”, disse. Ao falar sobre a presença da Instituição em diversos países, pontuou que a busca é por ensinamentos e experiências diferentes que esses países podem oferecer. A presença da Embrapa no Estado, para Mendes Ribeiro, é um presente ao futuro do Rio Grande e por isso põe o Ministério como parceiro neste trabalho. “A Embrapa está presente em todos os lugares e não irá faltar Ministério junto a ela”, completou.
Outro acontecimento importante foi a assinatura de alguns convênios entre as Unidades e instituições parceiras. A Embrapa Trigo e a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) firmaram parceria para a obtenção de cultivares de trigo, com objetivo de aumentar a competitividade da cultura no Estado. A Feagro também assinou com a Embrapa Clima Temperado para aprofundamento do conhecimento técnico-científico e transferência de tecnologia. Além deste, a Unidade também firmou contrato de parceria Técnica com a Cooperativa Sul Rio-grandense de Laticínios (Cosulati) e com a Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg) para execução de serviços técnicos profissionais qualificados.
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