Projeto Comunitário une pesquisa e segurança pública no RS
O 6º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial recebe, durante sua abertura, no dia 28 de novembro, o lançamento de uma publicação técnica que mostra a evolução deste fruto no Brasil e as principais tendências para a produção nos próximos anos. O livro “Produção de Tomate para Processamento Industrial é editado pelos pesquisadores Flávia Clemente e Leonardo Boiteux, da Embrapa Hortaliças.
Dividido em 15 capítulos, o livro aborda temas como preparo do solo, patologias, nutrição de plantas, material genético, avaliação econômica e visão da indústria. A maioria dos autores é composta por pesquisadores da Embrapa Hortaliças, mas também há espaço para profissionais que atuam na iniciativa privada. “O intuito de convidar essas pessoas foi trazer uma visão mais prática ao livro, com aplicabilidade concreta para o mercado. Não queríamos criar algo restrito à sociedade acadêmica”, explica Flávia Clemente.
De acordo com a editora, a última publicação sobre tomate industrial no Brasil foi produzida em 2000. “Desde então, muita coisa evoluiu na cadeia produtiva”, explica. Ela destaca o aumento expressivo da mecanização na colheita e na utilização de híbridos. “Antes, o plantio era feito com cultivares comerciais. O híbrido tem um custo maior e é mais exigente, porém traz um volume de produção bem maior”, afirma. Outra evolução no processo é o nível de profissionalização do produtor, que, segundo a pesquisadora, passou a ter um perfil mais empresarial.
Nos últimos quatro anos, o Brasil saltou da 8ª posição para o 5º lugar no ranking da produção mundial de tomate para processamento industrial.
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