Embrapa lança edital para produção e comercialização de novas variedades de nectarinas

As manifestações de interesse pelas novas variedades BRS Cathy, BRS Dani e BRS Janita podem ser realizadas até as 17h do dia 3 de janeiro de 2024

29.12.2023 | 14:22 (UTC -3)
Gabriel Fritsch e Samantha Beduhn
Foto: Paulo Lanzetta
Foto: Paulo Lanzetta

Um edital de oferta pública para produtores específicos em produzir e comercializar mudas de nectarinas está aberto desde o dia 19 de dezembro. As manifestações de interesse pelas novas variedades BRS Cathy, BRS Dani e BRS Janita podem ser realizadas até as 17h do dia 3 de janeiro de 2024.

Os produtores interessados ​​na multiplicação de mudas deverão enviar os documentos listados em edital para o e-mail elbio.cardoso@embrapa.br , com o assunto “Comunicado de Oferta No 18/2023”. Além disso, também é necessário estar inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem).

A distribuição será feita por ordem de solicitação até o esgotamento dos lotes. Mais informações serão obtidas no edital ou pelos telefones (53) 3275-8435 / (53) 3275-8437.

BRS Cathy

A cultivar BRS Cathy se destaca por ter baixa necessidade de frio, ou seja, ter bom desempenho entre 200h e 250h de baixas temperaturas. Os testes indicam boa adaptação nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. A maturação é precoce, permitindo uma colheita no final de outubro e início de novembro na Região Sul do Rio Grande do Sul.

Quanto à produção, pode variar de 15 a 20 toneladas por hectare, dependendo da região e das práticas de manejo do pomar. O fruto tem um formato fechado, pesando entre 80g e 100g, e possui boa firmeza. Quanto ao sabor, é doce e tem baixa acidez. A película é predominantemente vermelha sobre um fundo creme, enquanto a polpa é branca, exibindo manchas vermelhas.

BRS Janita

Os frutos da BRS Janita têm equilíbrio entre o sabor doce e a acidez, uma característica que os diferencia de outras variedades de polpa amarela. Também apresenta filme vermelho e caroço livre. Possuem formato arredondado, boa firmeza e o tamanho varia entre 90g e 110g.

Com uma maturação de meia estação, a colheita tem início na quinzena de dezembro e a produtividade supera  20 t/ha primeira região de Pelotas/RS. A cultivar tem baixa necessidade de frio, demandando entre 200h e 300h. É recomendado para cultivo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.

BRS Dani

A BRS Dani atinge aproximadamente 20 t/h ou mais, dependendo da região e das práticas de manejo. Uma cultivar produz resultados semelhantes a BRS Cathy. Também tem um período de maturação complementar, com início da colheita na segunda quinzena de dezembro na Região Sul do Rio Grande do Sul. Apresenta baixa necessidade de frio, entre 250h e 350h, e boa adaptação nas Regiões Sul e Sudeste do país.

Os frutos, com peso variando entre 80g e 100g, possuem forma intermediária e película que exibe uma mistura de tons entre o vermelho e o creme. A polpa é esverdeada, apresentando manchas vermelhas. Além disso, a cultivar é caracterizada por baixa acidez e sabor doce.

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