Produção mundial de café atinge 168,2 milhões de sacas de 60kg
Safra de Coffea arabica totaliza 94 milhões de sacas e de Coffea canephora 74,2 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2022-2023
Integrando investimentos em tecnologia, infraestrutura e expansão de mercado, além de estratégias de Compliance e ESG (governança ambiental, social e corporativa), as cooperativas paranaenses encerram o ano de 2023 com avanço de 8,5% no faturamento conjunto, totalizando R$ 202 bilhões. Em relação ao quadro social, o índice de crescimento foi 13,8%, com o cooperativismo atingindo a marca de cerca de 3,6 milhões de cooperados, quase 400 mil a mais em relação ao ano anterior.
Com foco no mercado nacional e internacional, as exportações também cresceram no Estado, com um aumento de 25% em relação ao ano anterior, totalizando US$ 9,4 bilhões.
O Estado possui 225 cooperativas registradas no Sistema Ocepar. Elas atuam em sete segmentos econômicos, que na classificação do cooperativismo são chamados de ramos. São eles: agropecuário, crédito, saúde, transporte, consumo, infraestrutura, trabalho e produção de bens e serviços.
As estratégias das cooperativas, principalmente do ramo agropecuário, em investir na modernização e ampliação das estruturas de produção, foi o principal fator para o aumento na demanda por mão de obra não apenas no chão de fábrica, mas em toda a cadeia. Os aportes de recursos seguem a cronologia do planejamento estratégico do cooperativismo paranaense, o PRC200, e somaram esse ano R$ 6,5 bilhões.
A nova esmagadora de soja da C.Vale é um dos investimentos de destaque deste ano. Inaugurada no dia 7 de novembro, data de aniversário da cooperativa, a planta tem capacidade de processamento de 3,5 mil toneladas/dia, e recebeu um aporte de mais de R$ 1 bilhão entre 2021 e 2023.
Outra iniciativa é a Maltaria Campos Gerais, projeto de intercooperação entre seis cooperativas do estado: Agrária, Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia. Com um investimento de R$ 1,6 bilhão, a planta deve produzir, numa primeira etapa, 240 mil toneladas de malte por ano, cerca de 15% do volume do consumo atual do país.
Além disso, de acordo com os dados de acompanhamento do Sistema Ocepar, neste ano foram abertos mais de 13 mil novos postos de trabalho, o que significa que as cooperativas estão fechando o período com cerca de 150 mil funcionários, número 10% maior em relação ao ano passado.
José Roberto Ricken, presidente do Sistema Ocepar, afirma que “se tivermos que resumir o que foi o ano de 2023, diríamos que foi desafiador, sem dúvida”. “Mas conseguimos avançar e isto se explica no fato de que as cooperativas baseiam suas ações em planejamento e buscam se manter sustentáveis, essenciais e relevantes para os seus cooperados”, diz.
Faturamento - R$ 202 bilhões
Cooperados - 3,6 milhões
Empregos - 150 mil
Investimentos - R$ 6,5 bilhões
Exportações - US$ 9,4 bilhões
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura