Embrapa lança cinco tecnologias no Show Rural Coopavel

09.02.2011 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa, vinculada ao Mapa, lança duas cultivares de feijão, duas cultivares de soja e um inoculante para trigo e milho, nesta quinta-feira (10), às 11h, na Vitrine de Tecnologias da Embrapa, no Show Rural Coopavel, com a presença do Ministro da Agricultura, Wagner Rossi, e do Diretor-presidente da Embrapa, Pedro Arraes.

 

O novo inoculante AzoTotal para a cultura do milho e o primeiro inoculante para o trigo do Brasil foi desenvolvido em parceria entre a Embrapa Soja e a Total Biotecnologia. O AzoTotal um inoculante que contém a bactéria Azospirillum brasilense e está disponível, a partir de 2011, para utilização pelos produtores.

 

As estirpes da bactéria Azospirillum brasilense, autorizadas pelo Ministério da Agricultura para a produção de inoculantes, foram identificadas pela Embrapa Soja e pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). De acordo com a pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja, o AzoTotal é uma nova opção em biofertilizante promotor de crescimento de plantas. “Ao ser aplicado às sementes, o AzoTota promove maior desenvolvimento do sistema radicular, tolerância à seca, maior absorção de água e nutrientes”, explica a pesquisadora.

 

Segundo ela, o inoculante também possibilita plantas mais vigorosas e facilita a fixação de nitrogênio da atmosfera. Durante mais de seis anos de ensaios a campo, verificou-se que a inoculação com a aplicação de 20 kg N/h, no trigo, e de 24 kg N/ha, no milho, resultou em bons rendimentos.

 

A pesquisadora estima que a economia em fertilizantes nitrogenados pela inoculação com Azospirillum com as culturas do milho e do trigo possa ser de 2 bilhões de dólares por ano. “Desse modo, além da economia para os agricultores, o uso de inoculantes contendo Azospirillum contribui para o equilíbrio do meio ambiente e pode ser objeto de negociações futuras no comércio de créditos de carbono”, ressalta.

 

Cultivares de Soja

A Embrapa Soja apresenta uma coleção de nove cultivares de soja, sendo dois lançamentos: BRS316 RR e BRS317. As cultivares são indicados para Santa Catarina, Paraná, São Paulo e região sul de Mato Grosso do Sul. A cultivar BRS 316 RR, além de ser tolerante ao glifosato, apresenta crescimento determinado e tem o ciclo precoce.

 

A BRS 316 RR possui ainda resistência a algumas das principais doenças da soja (o cancro da haste, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana, à podridão radicular de fitóftora, à podridão parda da haste e ao mosaico comum). Este lançamento também é moderadamente tolerante ao vírus da necrose da haste e resistente ao nematóide Meloidogyne javanica e moderamente resistente ao Meloidogyne incognita.

 

Outro lançamento da Embrapa é a BRS 317, cultivar de soja convencional que tem como diferencial o alto potencial produtivo. A cultivar possui crescimento determinado e é de ciclo semiprecoce. Esta cultivar também apresenta resistência a doenças importantes que afetam a soja como o cancro da haste, a mancha "olho-de-rã", a pústula bacteriana e o mosaico comum.

 

A BRS 317 é moderadamente resistente à podridão parda da haste e ao oídio, sendo resistente ao nematóide Meloidogyne incognita. A Embrapa apresenta durante o Show Rural Coopavel seis cultivares de soja convencionais: BRS 184, BRS 232, BRS 282, BRS 283, BRS 284 e BRS 317 e três transgênicas (com tolerância ao herbicida glifosato): BRS 294RR, BRS 295RR e BRS 316RR.

 

A pesquisadora Divania de Lima destaca a necessidade de rotacionar semente de soja convencional com semente transgênica, ao longo dos anos. “Essa prática é importante para evitar que o uso continuado de soja transgênica favoreça a resistência de plantas daninhas ao glifosato”, diz.

 

Cultivares de Feijão

A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-G) lançará duas cultivares de feijão. A BRS Estilo, além do porte ereto de planta, alto potencial produtivo, resistência às principais doenças e ao acamamento – apresenta estabilidade de produção e grãos claros com tamanho semelhante aos da cultivar Pérola. Tipo carioca, é indicada para as safras das “águas” em Goiás, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Pernambuco, Sergipe e Rio Grande do Sul; de “inverno” em Goiás, Mato Grosso e Tocantins; e da “seca” em Goiás, Paraná, Santa Catarina, Rondônia, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

 

A outra cultivar a ser lançada, a BRS Esplendor, é uma cultivar do grupo preto, indicada para cultivo em São Paulo, Pernambuco, Sergipe e Rio Grande do Sul na safra das águas; em Tocantins na safra de inverno; em Mato Grosso do Sul e Rondônia na safra da seca; em Mato Grosso nas safras do “inverno” e da seca; em Santa Catarina e no Paraná na safra das águas e da seca; e em Goiás nas safras das águas, seca e inverno. A cultivar BRS Esplendor apresenta arquitetura de plantas ereta, com resistência ao acamamento, sendo adaptada à colheita mecânica direta.

 

Elizabete Antunes

Lebna Landgraf

Assessoria de Comunicação Social da Embrapa

(45) 3036-7357

elizabete.antunes@embrapa.br

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