Modalidade de fixação em trocas atrai atenção de produtor
A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) deverá retomar, ainda em 2010, as atividades no Haiti. A Unidade coordena dois projetos financiados pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC) em diferentes localidades daquele país.
No dia 27 de fevereiro, está prevista a saída de uma missão com pesquisadores para refazer os contatos com os parceiros naquele país, além de avaliar as condições para a retomada dos trabalhos.
Os pesquisadores que nos últimos anos trabalharam no Haiti acreditam que a atuação deverá ser modificada em função da situação atual. Para isso, a experiência de campo da equipe será muito importante para a adoção de estratégias para a reconstrução do país.
De acordo com o pesquisador Henoque Ribeiro da Silva, da Embrapa Hortaliças, fatores como a situação institucional, do comércio, dos transportes de pessoas e equipamentos; de alimentação, de hospedagem e de segurança serão avaliados pela equipe, que irá percorrer as comunas de Fond-des-Nègres, a aproximadamente 120 quilômetros da capital haitiana, e Kenscoff, a cerca de 20 km de Porto Príncipe, que também faz parte do roteiro de trabalho.
Henoque Ribeiro coordena o projeto de revitalização de uma fazenda do Ministério da Agricultura, dos Recursos Naturais e do Desenvolvimento Rural do Haiti (MARNDR) para validação de tecnologias e realização treinamentos para técnicos e produtores. A iniciativa, que conta ainda com a participação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), prevê a instalação de Unidades Demonstrativas (UDs) de milho, arroz, feijão e mandioca, em conjunto com os centros da Embrapa que trabalham com esses produtos, além da construção de um centro de treinamento.
O pesquisador irá avaliar as condições para a execução de obras de drenagem, que deverão viabilizar entre 8 ha e 10 ha de área agricultável alagada. “Esse ano, com a realização de todas as obras previstas, a fazenda passaria a ter características de áreas demonstrativas de tecnologias existentes no Brasil”, garante.
Kenscoff
O outro projeto liderado pela Unidade tem atuado na região de Kenscoff desde 2008. As atividades pretendem fortalecer o setor produtivo da região, com a adoção de tecnologias sustentáveis de produção e levantamento de informações estratégicas. Para 2010, estavam previstas a instalação de Unidades Demonstrativas em diversas áreas, com materiais e tecnologias de produção de hortaliças, além da realização de um seminário nacional, reunindo técnicos e produtores de todo o país.
As condições de trabalho na região serão avaliadas pelos pesquisadores Edson Guiducci Filho e Francisco Vilela Resende, que irão restabelecer o contato com a cooperativa de produtores AFÈ NÈG COMBIT (ANC) – Mutirão de Negócios Negros, numa tradução livre. A ANC congrega cerca de 4.000 produtores em todo o Haiti e é parceira da Embrapa Hortaliças na avaliação de cultivares brasileiras e de tecnologias sustentáveis de produção.
Esse projeto também realizou um levantamento socioeconômico da cadeia produtiva de hortaliças no Haiti, com o objetivo de apontar políticas públicas ou ações internacionais para a região.
Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
(61) 3385-9109 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura