Artigo: Ensaios de fungicidade realizados na safra 2009/10 para avaliar a ação de misturas triazóis e estrabilurinas frente à ferrugam asiática da soja
O diretor do Centro de Melhoramento de Frutas e Vegetais (VFIC, sigla em inglês) da Universidade do Texas A&M, Bhima Patil, visitou nesta sexta-feira (22) a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, onde apresentou um seminário sobre as pesquisas desenvolvidas na sua instituição e conheceu os laboratórios de espectrometria de massa coordenados pelo pesquisador Carlos Bloch.
A visita de Patil à Brasília teve como objetivo dar continuidade ao memorando de entendimento assinado entre o VFIC e a Embrapa em novembro de 2010. Por isso, ele visitou as unidades de Recursos Genéticos e Biotecnologia, Cerrados e Hortaliças. O foco da cooperação técnica entre as duas instituições está no desenvolvimento de projetos de pesquisa em parceria, especialmente na área de biotecnologia, para agregar valor a espécies agrícolas de importância para a alimentação, como: frutas, hortaliças, e leite, além de algodão.
O VFIC foi criado em 1989 e mantém forte parceria com a indústria, com institutos de saúde e com estudantes com o objetivo de melhorar a qualidade dos alimentos e, assim, prevenir doenças como a obesidade, câncer e diabetes, entre outras. Segundo Patil, uma das prioridades do Centro é melhorar a qualidade nutricional de alimentos como, por exemplo, cenoura, tomate, cebola, entre outros, através de pesquisas de melhoramento genético. “Mas, além das pesquisas, é fundamental incentivar a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis pela população”, afirma o cientista, lembrando que para isso, o Centro investe maciçamente em trabalhos junto com estudantes de todas as idades há mais de 15 anos.
Quanto à parceria com a Embrapa, Patil diz que é uma das prioridades do VFIC, por todo o conhecimento que a Empresa detém na área de agricultura tropical. Na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, ele conheceu os laboratórios de espectrometria de massa coordenados pelo pesquisador Carlos Bloch. Os espectrômetros de massa são aparelhos de última geração utilizados para a detecção das proteínas. São equipamentos hipersensíveis, com um limite de detecção altíssimo, de uma parte por milhão, ou seja, se fizermos uma comparação com uma balança na qual fossem colocadas um milhão de pessoas, o espectrômetro de massa seria capaz de detectar a ausência de apenas uma delas.
Bloch apresentou as pesquisas que vêm sendo desenvolvidas para detecção de proteínas com características que possam agregar valor a espécies de importância para a alimentação, como por exemplo, propriedades anticâncer, antioxidantes, entre outras.
De acordo com Patil, essa será uma das linhas-mestras da parceria com a Embrapa, já que atende ao objetivo comum entre as instituições, que é o de desenvolver variedades agrícolas melhoradas geneticamente, especialmente através de técnicas de biotecnologia, mais saudáveis, nutritivas e, acima de tudo, com capacidade de despertar o interesse dos consumidores. “Precisamos atender às demandas da sociedade de consumo atual que é cada vez mais exigente na busca por produtos mais saudáveis e que lhes garantam maior sobrevida com qualidade”, constata o diretor do VFIC.
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