Nesta semana, do dia 31/01 a 02/02, acontece um seminário on-line para apresentação das linhas de pesquisas e projetos da Embrapa Hortaliças (Brasília), em parceria com a Emater-DF, para representantes de instituições de pesquisa, assistência técnica, extensão rural e órgãos públicos e privados do interior de São Paulo.
“O intuito é apresentar nossas linhas de trabalho e os resultados das pesquisas em prol da cadeia de hortaliças do Distrito Federal para, em uma rodada de discussões, estudar e alinhar possíveis parcerias no âmbito do Estado de São Paulo”, comenta o agrônomo Marcelo Hanashiro, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.
Além de dirigentes e pesquisadores da Embrapa Hortaliças, estão convidados para esse evento representantes da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) de Mogi das Cruzes, professores de Engenharia Agronômica e Gastronomia da Universidade de Sorocaba (Uniso), representantes e o Secretário Municipal de Agricultura de Mogi das Cruzes, diretores do Instituto Agronômico (IAC) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) de Campinas.
Nas palestras técnicas, haverá a presença de membros do Instituto Kairós, que atuam com agricultura urbana em São Paulo, e da Comissão de Produção Orgânica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Programação
“A palestra de abertura e as falas institucionais serão seguidas por uma reunião de trabalho e alinhamento de expectativas entre os representantes das instituições participantes para que sejam discutidas quais são as possíveis oportunidades de parcerias futuras”, sinaliza Hanashiro.
Já as palestras técnicas sobre os projetos de pesquisa irão abordar as seguintes temáticas: cenário atual da produção de hortaliças no Distrito Federal; aspectos fitotécnicos, diagnósticos dos sistemas de produção e melhoramento genético de batata-doce; produção orgânica de cenoura; doenças de hortaliças folhosas; boas práticas agropecuárias na produção de hortaliças; produção de alho livre de vírus; melhoramento genético e banco de germoplasma de pimentas Capsicum; produção de cebola no Brasil; e potencial das hortaliças não-convencionais (PANC’s) e da mandioquinha-salsa na Região Sudeste.