Embrapa divulga técnica de combate a fungo em pimenta-do-reino

03.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Amazônia Oriental encontrou uma forma de controlar a ocorrência de fusário, um tipo de fungo que ataca a lavoura de pimenta-do-reino. O trabalho foi apresentado na 37ª Reunião da Comunidade Internacional da Pimenta (CIP), quarta-feira (02/12), em Belém.

De acordo com a pesquisadora da Célia Regina Tremacoldi, que participou do estudo, não existia forma de controle deste tipo de fungo na cultura. A técnica usada pela Embrapa veio das folhas da planta chamada Nin, de onde se extraiu o agente biológico de combate ao fusário, denominado controle limpo ou alternativo ao químico, que também pode ser usado na agricultura orgânica.

“Assim como a pimenta, a Nin também é de origem indiana e já teve mais de 150 princípios ativos identificados, alguns já são usados como bioinseticida e carrapaticida bovino“, explica a pesquisadora.

A Embrapa vai divulgar a nova tecnologia, no primeiro semestre de 2010, em pólos produtores de pimenta-do-reino do Pará, responsável por 90% da produção nacional. “Vamos realizar seminários sobre o manuseio do controle limpo, no início da plantação”, concluiu Célia Tremacoldi.

Reunião da CIP - O encontro dos representantes dos seis maiores países produtores de pimenta do mundo começou na segunda-feira (30), em Belém/PA, e termina na sexta-feira (4), com visita a propriedades produtoras em Castanhal, interior do estado. O Brasil está recebendo participantes do Vietnã, Indonésia, Índia, Malásia e Sri Lanka.

Leilane Alves

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