Dia de campo aborda amendoim, milho e soja
O pesquisador Maurício Meyer, da Embrapa Soja, ministra palestra sobre o manejo do mofo branco nesta quarta-feira (1º/04), às 16h, no Auditório da Casa da Embrapa, durante a feira TecnoShow Comigo, em Rio Verde/GO.
Se o manejo da ferrugem da soja é conhecido pelos produtores e técnicos, o mofo branco, doença causada pelo fungo
, ganha relevância nas regiões altas dos cerrados (GO, BA, MS) e também no sul do País, principalmente com a ocorrência de chuvas acima da média.
O fungo causador da doença infecta qualquer parte da planta e promove manchas aquosas e castanho-clara. “Em poucos dias, o mofo branco desenvolve uma massa negra e rígida, chamada de esclerócio. Estas estruturas variam em tamanho, e podem ser formadas tanto na superfície como no interior da haste e das vagens infectadas”, explica o pesquisador Ademir Henning, da Embrapa Soja.
Os esclerócios caídos ao solo, sob alta umidade e temperaturas (10ºC e 21ºC) germinam e desenvolvem estruturas na superfície do solo, que posteriormente liberam esporos no ar e são responsáveis pela infecção das plantas. A doença é de difícil erradicação devido à sua ampla gama de hospedeiros e a longa sobrevivência do fungo no solo. “Por isso, é importante utilizar somente semente certificada livre do patógeno”, recomenda o pesquisador.
Segundo ele, é recomendável fazer a rotação/sucessão de soja com espécies não hospedeiras como milho, aveia branca ou trigo; como forma de manejo da doença. “O controle químico é oneroso, porque exige várias aplicações de fungicidas e ainda é pouco eficiente”, explica Hennig.
O gerente de pesquisa e produção do Centro Tecnológico de Pesquisa Agropecuária (CTPA), José Nunes Júnior, lembra que, na safra passada, o mofo branco foi até mais prejudicial que a ferrugem no sudoeste goiano e no entorno do Distrito Federal. “Algumas áreas tiveram perdas de 70%”, revela.
Confira a relação de palestras que serão realizadas durante o TecnoShow, no Auditório CASA da EMBRAPA no link abaixo:
Lebna Landgraf
Embrapa Soja
(43) 3371-6061 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura