Embrapa abre inscrições para o 1º Dia do Viveirista de Citros
O I Curso Internacional em Produção, Pós-colheita e Processamento Industrial do Caju começa nesta segunda-feira, dia 14, na Embrapa Estudos Estratégicos e Capacitação (Brasília, DF). O treinamento abordará cadeia agroindustrial, melhoramento genético, sistema de produção integrada, práticas culturais, pragas e doenças, colheita e pós-colheita e processamento industrial. A ação é realizada pela Embrapa Agroindústria Tropical, com coordenação da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica).
As aulas serão ministradas entre os dias 14 de novembro e 9 de dezembro de 2011, em Brasília (DF) e em Fortaleza (CE). O módulo introdutório, sobre desenvolvimento agrícola, ocorrerá na Embrapa Estudos Estratégicos e Capacitação. O restante do curso será ministrado na sede da Embrapa Agroindústria Tropical e constará de atividades teóricas e práticas.
De acordo com o chefe-adjunto de Capacitação da Embrapa Estudos Estratégicos e Capacitação, Paulo Melo, a intenção é oferecer ferramentas que propiciem o fortalecimento e a agregação dos produtores, como as cooperativas, por exemplo. “Nessa perspectiva, queremos mostrar aos participantes os componentes sociais e econômicos que os pequenos produtores rurais podem dispor e, ainda, os pilares da produção agrícola brasileira, como o crédito, a pesquisa agrícola, as políticas públicas para o setor. São os elementos básicos para o estímulo ao pequeno produtor que pode obter na cultura do caju, uma boa alternativa de renda”. No Nordeste Brasileiro, 85% da produção de caju saem de pequenas propriedades.
A capacitação faz parte do Third Country Training Programme (TCTP) - Programa de Treinamento de Terceiros Países, no âmbito da Cooperação Técnica prevista no Programa de Parceria Brasil-Japão (JBPP), que custeia a vinda de técnicos ao Brasil. Nesta primeira edição, participam da capacitação 23 representantes de três continentes: Bolívia (2), Colômbia (3) e Brasil (1) da América do Sul; Cabo Verde (3), Guiné Bissau (4), Moçambique (6) e São Tomé e Príncipe (2), do continente africano; e Timor Leste (2), da Ásia.
Todas as despesas dos candidatos serão custeadas pelo Third Country Training Programme (TCTP) - Programa de Treinamento de Terceiros Países. O programa é uma modalidade de cooperação trilateral prevista no âmbito do Programa de Parceria Brasil-Japão (JBPP), operacionalizada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e pela Agência de Cooperação Internacional do Japão (JICA). O TCTP promove o fortalecimento institucional e a capacitação de recursos humanos dos países parceiros, em áreas consideradas prioritárias ao desenvolvimento local, por meio da transferência de tecnologia, do incremento de competências e da disseminação de soluções criativas.
1º Curso Internacional de produção, pós-colheita e processamento industrial do Caju.
Coordenação: JICA/ABC (MRE)
Organização: Embrapa
Período: de 14 de novembro a 9 de dezembro de 2011
Local: de 14 a 18 de novembro, em Brasília. De 21 de novembro a 9 de dezembro, em Fortaleza.
Público Alvo: técnicos com formação superior na área agrícola ou correlata.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura