Dia Mundial da População é comemorado em 11 de julho

11.07.2011 | 20:59 (UTC -3)

De acordo com estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU), até o final de outubro deste ano, a população mundial passará a marca de sete bilhões de pessoas. Em 2050, as projeções indicam que o planeta poderá alcançar o número de nove bilhões de habitantes. O que gera implicações como a demanda crescente e contínua por alimentos, rações para animais, fibras e matérias-primas renováveis, isso levando em consideração a limitação de áreas agricultáveis.

Só para ter uma ideia, a superfície total do planeta possui 50,9 bilhões de hectares. Apenas 1,5 bilhão deles, o equivalente a cerca de 3%, pode ser usado como área para plantio de alimentos. Extensão que dificilmente poderá ser ampliada. Outros fatores que contribuem para o aumento do consumo de alimentos ou melhoramento da produção:

• As consequências das mudanças climáticas podem acarretar em perdas na produção agrícola, devido a eventos climáticos extremos e a necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa;

• A intensa busca por fontes alternativas de energia leva a uma crescente demanda por energias renováveis e biocombustíveis – e, por consequência direta, o consumo de produtos agrícolas;

• A agricultura e com ela as indústrias de ciências agrícolas estão sendo requisitadas para desenvolver soluções cada vez mais seguras e que proporcionem maior rendimento para as áreas destinadas ao cultivo. Outro apoiador é a biotecnologia moderna, que também contribui para isso.

Os dois exemplos seguintes mostram soluções que foram implantadas no Brasil para viabilizar uma produção sustentável e, consequentemente, uma alimentação saudável e segura, e em quantidade suficiente.

Mais Qualidade: programa inovador para a produção de frutas de mais qualidade no Brasil

A Bayer CropScience lançou em 2009 o Mais Qualidade, programa que tem como objetivo a obtenção de melão, uva e abacaxi com qualidade superior, a partir do uso correto e seguro de produtos agrícolas, além de assistência técnica especializada aos produtores.

O programa alia ações importantes como o uso correto e consciente de defensivos e a integração da cadeia, que é o eixo central do Mais Qualidade, pois um depende do outro para que todos obtenham bons resultados. “O produtor deve adotar técnicas específicas para obter frutas de alta qualidade, o que inclui o uso correto de produtos agrícolas, monitoramento constante da lavoura, entre outros cuidados” diz Luiz Dinnouti, gerente de Desenvolvimento Sustentável da Bayer CropScience, e responsável pela iniciativa. Quem participa do programa possui ainda assistência e suporte técnico, treinamentos e informações sobre o mercado de frutas. Já os atacadistas e varejistas recebem treinamento sobre a preservação e produção das frutas recebidas.

Todo este cuidado é para que o produto chegue ao consumidor com qualidade reconhecida por meio do selo de identificação que informa a qualidade das frutas. "O selo só é entregue após a comprovação da qualidade da fruta, por meio de análise realizada em locais previamente determinados, e com critérios que exijam o cumprimento mínimo de alguns requisitos que diferenciam a qualidade da fruta", diz Dinnouti.

As frutas melão, uva e abacaxi foram selecionadas para o Mais Qualidade, devido à alta incidência de problemas de qualidade nos pontos de vendas. “Quando melhoramos a qualidade do produto final, diminuímos o desperdício e tornamos a atividade de produção de frutas mais sustentável”, finaliza Dinnouti.

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Produtores rurais brasileiros buscam obter Certificação Valore, da Bayer CropScience

Com um mercado cada vez mais exigente em relação à produção responsável, os agricultores brasileiros estão preocupados em certificar os seus produtos, de olho na exportação, e na produção responsável. Para apoiar toda a cadeia produtiva, a Bayer CropScience lançou em 2009 um programa voltado para a certificação de produtos agrícolas. Trata-se do Valore, programa de certificação que teve o seu inicio com 50 produtores de uva da Vinícola Salton, em Bento Gonçalves (RS).

O objetivo do programa é agregar valor à cadeia produtiva e viabilizar a produção agrícola sustentável, para isto deve-se obedecer aos critérios exigidos pela legislação, seguir as boas práticas agrícolas, respeitar o meio ambiente e a sociedade. O certificado somente é fornecido ao produtor pela Bayer CropScience, após a auditoria da TÜV Rheinland, uma das principais empresas de certificação do mundo.

Os produtores rurais que aderem ao Valore são orientados e acompanhados durante toda a safra por uma equipe especializada da Bayer CropScience, que avalia e indica as melhorias necessárias para atingir os padrões de certificação, fornecendo treinamento e apoio técnico. Com o certificado Valore, os produtores estarão preparados para buscarem as certificações de mercado reconhecidas como GlobalGAP, Bonsucro, Utz Certified, entre outras.

A Bayer CropScience acredita que pesquisa e inovação são a chave para os desafios da agricultura mundial, como a crescente demanda por alimentos, rações, fibras e matérias-primas renováveis, além de fatores como áreas restritas para a agricultura, falta de água e mudanças climáticas. Dessa forma, a empresa investe todos os anos aproximadamente € 500 milhões na pesquisa e no desenvolvimento de produtos modernos e inovadores, de alto desempenho e com excelente perfil ambiental. Com forte posição global e líder em diversos segmentos, a Bayer CropScience oferece aos agricultores um amplo portfólio de defensivos agrícolas como inseticidas, fungicidas, herbicidas e produtos para o tratamento de sementes, além de soluções sustentáveis e integradas que visam, principalmente, à melhoria da produtividade e da qualidade das lavouras. E é por tudo isso que a empresa vive, todos os dias, a filosofia “Science For A Better Life” (Ciência para uma Vida Melhor).

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