Dia de Portas Abertas atrai estudantes de graduação e nível médio

29.10.2014 | 21:59 (UTC -3)

Nesta quarta-feira, 29 de outubro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza o último Dia de Portas Abertas do ano. Está prevista a participação de cerca de 110 pessoas entre alunos e professores, da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs), do Instituto Federal (IF) Baiano - campus Valença e do Colégio Estadual Idelzito Eloy de Abreu (Ituberá, BA).

Criado em 2011 pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia (STT), o Dia de Portas Abertas tem como objetivo estreitar o relacionamento da Embrapa com estudantes de nível médio e de graduação e reúne esforços de diversos pesquisadores, analistas e assistentes da Empresa.

Depois de recebidos pelo chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt e pelo supervisor do STT, Carlos Estevão Cardoso, os estudantes vão assistir a duas palestras: "Portal do Sistema Embrapa de Bibliotecas", ministrada pela bibliotecária Lucidalva Pinheiro, e "Embrapa: Inovações tecnológicas na agropecuária brasileira", ministrada pelo engenheiro-agrônomo Osvaldo da Paz. Em seguida, divididos em grupos, os estudantes vão percorrer, acompanhados por técnicos da Unidade concomitantemente, cinco estações. São elas:

– Centro de Tecnologia em Mandioca: modelo para treinamento de técnicos, com equipamentos e estruturas que atendem às exigências sanitárias. Reúne casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira.

– Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica: também chamada de Fazendinha Orgânica, reúne todas as tecnologias geradas na Unidade que podem ser utilizadas no sistema orgânico de produção de fruteiras tropicais e mandioca. Neste espaço, geram-se novas tecnologias para o sistema orgânico e será implantada futuramente uma área de transição agroecológica.

– Banco Ativo de Germoplasma (BAG): para poder investigar as possibilidades de uso de espécies da biodiversidade e sua aplicação, é necessário, antes, conhecer, caracterizar e conservar essa diversidade. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém oito BAGs de frutíferas e um de mandioca, onde estão caracterizadas amostras de vegetais importantes para a região e país, visando preservar a ampla variabilidade genética desses materiais para estudos atuais e futuros.

– Biofábrica: criada com o propósito de fomentar a fruticultura nacional, utiliza as mais sofisticadas ferramentas da biotecnologia moderna para produzir mudas de abacaxi e banana com alta qualidade genética e fitossanitária.

– Laboratório de Biotecnologia: utiliza a micropropagação para a clonagem e multiplicação de várias espécies, permitindo a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz.

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