Dia de Campo sobre integração lavoura-pecuária em GO

25.02.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Fazenda Santa Brígida, a Escola de Agronomia da Universidade Estadual de Goiás/Campus Ipameri e a Embrapa convidam para o 3º Dia de Campo Integração-Lavoura-Pecuária, a se realizar em 05 e 06 de março de 2009, das 8h às 12h. Esta edição contará com uma novidade. Pela primeira vez, o elemento floresta será abordado no sistema de integração agrícola.

A exemplo do ano anterior, são esperados mais de 300 participantes, entre produtores rurais, técnicos, profissionais do ramo do agronegócio, professores e estudantes.

Dentre as parcelas experimentais que serão apresentadas ao público, estão: consórcio de milho e leguminosa, visando a redução da necessidade de nitrogênio mineral; alternativas de controle da ferrugem da soja; manejo do solo e de nitrogênio para a cultura do milho, sorgo, soja e arroz; época de dessecação de diferentes palhadas para o sistema plantio direto no cultivo do milho, soja, arroz, feijão e sorgo; opções de integração lavoura e pecuária com arroz, milho, sorgo, soja e girassol; efeito da adubação residual em pastagem; sistemas agrosilvipastoris com o arroz e o milho; e sistema de cultivo de sorgo e milho em consórcio com guandu em pastagem em fase de degradação, utilizando a técnica de dessecação parcial na linha de plantio.

Os participantes do evento também poderão conferir o desempenho a campo de cultivares de arroz e de feijão em sistema plantio direto e convencional, variedades de feijões especiais tipo exportação, sorgo forrageiro e granífero, milho doce e granífero, soja, girassol, caupi, algodão e gergelim.

Para saber mais sobre o dia de campo, o contato é o número da Embrapa Arroz e Feijão (62) 3533-2110 ou o telefone da Fazenda Santa Brígida (64) 9959-0699.

ESCLARECIMENTOS ADICIONAIS

O dia-de-campo sobre o Sistema Integração Lavoura/Pecuária/Floresta na Fazenda Santa Brígida, em Ipameri, está na 3ª edição. Seguem alguns esclarecimentos sobre o evento, divulgados pelos organizadores:

Atividades em função do público

Observe que o evento ocorrerá em dois dias.

O primeiro dia - 5 de março de 2009 - está reservado para autoridades e produtores. Neste dia, o dia-de-campo terá um caráter estratégico e prático.

Estratégico pois o programa prevê apresentações que relacionam experimentação e transferência do sistema com sustentabilidade e desenvolvimento regional.

Prático pois comparará a situação atual da fazenda com a situação anterior, quando predominavam pastos degradados. Atualmente, além de produzir leite e carne, cultiva soja e milho com bom potencial produtivo e menor utilização de insumos.

O evento será complementado por depoimentos de produtores que adotaram o sistema.

O segundo dia - 6 de março de 2009 - está destinado a técnicos e estudantes.

Este evento terá caráter basicamente técnico. Serão detalhados todos os trabalhos desenvolvidos no local. Eles são compostos de diversas espécies - arroz, feijão, caupi, milho, sorgo, soja, girassol, algodão, gergelim, milheto e pastagens - em diferentes sistemas de cultivo Com isto, o técnico e o estudante participantes terão informações que poderão ser úteis em diversas situações de sua vida profissional.

Composição do evento

Cada dia será composto das seguintes atividades:

- visita a pontos da fazenda em que o sistema foi adotado (ênfase no 1º dia);

- visita à unidade demonstrativa onde estão as diversas espécies e os diversos sistemas de cultivo (ênfase no 2º dia);

- palestras;

- depoimentos de autoridades e produtores (1º dia) e de técnicos/produtores (2º dia);

- plantão de especialistas para atendimento de consultas.

Pedimos que cada participante leve sua ficha de inscrição pronta para agilizar o evento.

Rodrigo Peixoto de Barros

Embrapa Arroz e Feijão

(62) 3533-2108 /

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