Dia de Campo sobre fruticultura em Jundiaí/SP

07.12.2008 | 21:59 (UTC -3)

Nesta terça-feira (09/12), o Centro de Frutas do Instituto Agronômico irá realizar o primeiro “Dia de campo de novas tecnologias em sistemas de condução e cultivo protegido para fruticultura”. O evento será em Jundiaí, no Centro de Frutas do IAC, órgão da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O dia de campo reunirá pesquisadores do IAC e de outras instituições de pesquisa, produtores, empresas, sindicato dos trabalhadores rurais e outras entidades ligadas ao setor.

Segundo a organização do evento, o objetivo é apresentar novas tecnologias para condução de plantas e cultivo protegido em fruticultura, visando à economia de mão-de-obra, aumento de produtividade e qualidade.

De acordo com Edvan Alves Chagas, pesquisador e diretor do Centro de Frutas do IAC, as pesquisas agrícolas no IAC têm sido direcionadas no sentido de criar soluções tecnológicas que viabilizem a permanência dos fruticultores em suas propriedades. E com renda compatível. Por isso, o dia de campo tem também esse foco, com exposição de novas tecnologias em sistemas de condução e cultivo protegido para a fruticultura. “A principal novidade apresentada pelo evento é a demonstração da diversificação de espécies frutíferas para as pequenas propriedades rurais do Circuito das Frutas.”

No dia de campo serão apresentados novos sistemas de condução de amora-preta e goiabeira utilizando agrifios (diversos tipos de fios usados na sustentação das plantas), modos de condução de videira e macieira, como sistema antigranizo, e sistema de condução articulado simples, com agrifio e acessórios. “Outra novidade é a área demonstrativa com novas cultivares de macieiras que estão sendo testadas para recomendação de cultivo na região”, salienta Edvan Chagas.

O dia de campo consiste em apresentações práticas de tecnologias. As atividades serão divididas em três blocos, dois pela manhã e um à tarde (confira programação abaixo). Além do Centro de Frutas, o dia de campo passará também pelo Sítio São Vicente e pelo Centro de Formação e Capacitação de Mão-de-Obra do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jundiaí e Região. Todo o traslado será feito em carros particulares, sendo de responsabilidade dos participantes seu transporte até os locais de apresentação.

O evento tem estrutura para atender a cerca de 160 participantes. Os interessados deverão se inscrever no Centro de Frutas, em Jundiaí, às 8h, pouco antes da abertura.

Mais informações sobre o evento podem ser conseguidas no Centro de Frutas do IAC, pelo telefone (11) 4582-7284, ou pelo e-mail frutas@iac.sp.gov.br.

8h - Inscrição

8h30 - Abertura

9h - Sistema de condução em videiras e macieiras, sistema antigranizo e tendências e tecnologias que viabilizam rendimento em mão de obra.

Eng.º Agr.º Marcelo Augusto Bonucci (Mazzaferro Monofilamentos)

9h40 - Materiais para cobertura em cultivo protegido de frutas.

Mathias Josef Rafael Gohringer e Anderson Luis Palma (Áreas Comercial e de Desenvolvimento e Qualidade – Propex)

Vanessa da Silva (Departamento Comercial – Fibratêxtil)

10h15 - Apresentação em campo

Estação 1 – Alternativas em sistema de conclusão em videiras

PqC Mário José Pedro Júnior (IAC-APTA-SAA)

Estação 2 – Cultivo protegido em videiras com Agrifio e Potetto

Mathias Josef Rafael Gohringer, Anderson Luis Palma e Vanessa da Silva (Propex Fibratêxtil)

Estação 3 – Sistema de condução articulado simples, com Agrifio e acessórios em videiras

Eng.º Agr.º Marcelo Augusto Bonucci (Mazzaferro Monofilamentos)

11h - Saída do IAC ao Sítio São Vicente

11h30 - Apresentação em campo – Sítio São Vicente

Estação 1 – Sistemas de condução em goiaba, amora e carambola

Dr. Rafael Pio (UNIOESTE)

PqCs Edvan Alves Chagas e José Emílio Bettiol Neto (IAC-APTA-SAA)

Estação 2 – Estrutura Antigranizo em maçã Eva

Eng.º Agr.º Marcelo Augusto Bonucci (Mazzaferro Monofilamentos)

12h30 - Saída do Sítio São Vicente para o Sindicato dos Trabalhadores Rurais

13h30 - Refeição (Brunch) no Centro de Formação e Capacitação de Mão-de-Obra

14h30 - Centro de Formação e Capacitação de Mão-de-Obra

Dr. José Miguel Simão (Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jundiaí)

15h - Apresentação em campo

Estação 1 – Alternativas em variedades de uva de mesa e sistemas de condução com monofilamento sintético Agrifio e acessórios

PqC José Luiz Hernandes (IAC-APTA-SAA)

Estação 2 – Alternativas em variedades de uva para vinho em espaldeira alta, com monofilamentos sintéticos Agrifio e acessórios

PqCs Antonio Odair Santos e Glauco de Souza Rolim (IAC-APTA-SAA)

Estação 3 – Condução de diferentes cultivares de macieira com Agrifio e acessórios

PqC Edvan Alves Chagas (IAC-APTA-SAA)

Estação 4 – Cultivo hidropônico de morango em ambiente protegido

PqC Flávio Fernandes Júnior (Pólo APTA Leste Paulista)

16h30 - Análise de custos e rendimentos em sistemas com Agrifio

Eng.º Agr.º Marcelo Augusto Bonucci (Mazaferro Monofilamentos)

17h - Encerramento

David da Silva Junior e Carla Gomes

IAC

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