Programação II Simpósio Internacional em Araçatuba
O cultivo de caqui para produção no segundo semestre, entre os meses de agosto e dezembro, é uma opção para agricultores e empresários que buscam alternativas de negócios para as áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco. Nesta terça-feira (03/02), o pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido, apresenta a novidade no dia de campo no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina/PE, das 8 às 12h.
No Brasil, o caquizeiro é cultivado nos estados das regiões sul e sudeste. As colheitas, com produtividades que oscilam entre 15 e 35 t/ha, ocorrem entre os meses de fevereiro e junho. Depois o mercado nacional volta a ser abastecido somente no mês de outubro com a importação da fruta de países como Espanha e Israel, e que chega ao consumidor com preços até quatro vezes maior que os praticados no período da safra dos pomares de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Minas Gerais.
Evento – Paulo Roberto pesquisa a adaptação do caquizeiro às condições irrigadas do sertão nordestino desde o ano de 2006 apoiado com recursos de um projeto conjunto firmado entre Embrapa e Codevasf: “Introdução e Avaliação de Cultivos Alternativos para as Áreas Irrigadas do Semi-Árido Brasileiro”. Os resultados que obteve são animadores, garante.
A princípio, ele montou uma área de testes com 16 variedades. Duas, porém, se destacaram: Giombo e Rama Forte. Esta, inclusive, é que está demonstrada na área onde será realizado o evento de transferência de tecnologia. Segundo Paulo, a cultivar respondeu bem aos ajustes feitos no sistema de produção e, durante o período de avaliações, a qualidade e quantidade de frutos por planta foram semelhantes àquelas registradas na região sudeste.
Outro bom resultado da pesquisa de Paulo Roberto é a definição de um manejo para a cultura que consegue fazer com que a planta produza em qualquer mês do ano. Para o pesquisador, uma possibilidade técnica como esta foi que deu grande impulso à expansão do negócio da manga e da uva cultivada no Vale do Submédio São Francisco nos mercados interno e externo.
No dia de campo, agricultores e empresários da área de fruticultura vão receber em uma área de plantio experimental Informações sobre a cultura e o seu manejo, perspectivas para a exploração comercial, colheita, e, para concluir, irão degustar frutos.
Fonte: Embrapa Semi-Árido – 87 3862 1711 /
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