Dia de Campo: Embrapa recebe estudantes da Unipampa

15.06.2009 | 20:59 (UTC -3)

Um grupo de 13 alunos do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa – campus Dom Pedrito/RS) visitou laboratórios e campos experimentais da Embrapa Pecuária Sul na última quarta-feira (10). Eles participaram do Dia de Campo organizado pelo pesquisador Naylor Bastiani Perez.

O objetivo da prática é divulgar os resultados e propostas de pesquisas desenvolvidas pela instituição e proporcionar o contato com pesquisadores responsáveis por diferentes linhas de pesquisa e suas perspectivas para solucionar problemas relativos à produção animal nos campos sul-brasileiros.

O pesquisador Daniel Portella Montardo apresentou os trabalhos de melhoramento genético de plantas forrageiras, em especial as cultivares perenes de inverno, como as de trevo vermelho. Em seguida, Naylor Perez expôs a problemática de invasores dos campos sulinos, destacando a forte presença do capim-annoni, planta fibrosa e de baixo potencial nutritivo para os animais. Uma das estratégias para conter esse invasor é a utilização da máquina Campo Limpo, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul. O equipamento realiza a aplicação seletiva de herbicida, direcionando-a para o capim-annoni e deixando vivas outras espécies importantes para a nutrição animal.

No Laboratório de Nutrição Animal, foi apresentada a pesquisa sobre digestibilidade “in vivo” de feno de campo nativo, coordenada pela pesquisadora Cristina Genro. A digestibilidade é a medida do aproveitamento do alimento ingerido pelo animal, informação necessária para se estimar o consumo. No laboratório, está sendo desenvolvido o trabalho de medição da digestibilidade com o uso de marcador sintético administrado oralmente.

Já o pesquisador João Batista Beltrão Marques apresentou aos estudantes os experimentos de integração lavoura-pecuária em áreas de várzea. No campo experimental, eles observaram o plantio convencional e o plantio direto de arroz irrigado, com a integração de gado de corte.

Para as professoras de Forragicultura, Claudete Abreu, e de Bromatologia Animal, Mylene Müller, que acompanharam os alunos, a experiência foi de extrema importância. “Esse elo entre as instituições é válido. Sair da sala de aula para ir a um ambiente de pesquisa de campo e ouvir o relato dos pesquisadores é uma complementação à formação dos alunos”, disse Claudete. “O dia de campo é uma ótima oportunidade de contato com os pesquisadores e de visualizar aplicações que dificilmente são possíveis em laboratório”, completou Mylene.

“A aproximação da universidade com a Embrapa Pecuária Sul nos permitiu conhecer o trabalho dos pesquisadores e suas linhas de pesquisa”, observou Fernando Brignol, que está cursando o sexto semestre do curso de Zootecnia na Unipampa. “Pudemos acompanhar, na prática, o que já vimos na teoria. Mas o principal é que sabemos onde procurar novas informações”, concluiu Fernando Veit, aluno do quinto semestre.

Fonte: Embrapa -

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