Dia de Campo de girassol enfoca novas cultivares e capacitação de produtores

07.02.2011 | 21:59 (UTC -3)

O girassol é uma cultura que apresenta ampla tolerância à seca, ao frio e ao calor, além de possuir ampla adaptabilidade às condições edafoclimáticas do país. Isso o torna uma excelente alternativa de cultivo em rotação ou sucessão de culturas. O óleo extraído de seus grãos possui qualidade superior, sendo utilizado na indústria de alimentos e de biodiesel. O co-produto, denominado torta ou farelo, é uma excelente fonte protéica para a produção de ração animal. Além disso, os grãos podem ser utilizados para alimentação humana.

 

A precocidade produtiva da cultivar e o teor de óleo presente no grão são importantes características para escolha da cultivar a ser produzida. De olho nessas demandas de mercado, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) lançou duas novas cultivares de girassol adaptadas tanto para a produção no estado quanto para o Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rondônia, Sergipe e Bahia. Assim, no Dia de Campo do Girassol, realizado na sexta-feira (4), na Sede da Unidade aconteceu o lançamento regional do híbrido BRS 321 e da variedade BRS 324.

 

O hibrido de girassol BRS 321 apresenta como principal característica o ciclo precoce, podendo ser utilizada tanto na rotação quanto na sucessão de culturas. Já a variedade BRS 324 possui alto teor de óleo nos grãos, podendo agregar valor a produção, além do ciclo precoce. As novas cultivares foram desenvolvidas pela Embrapa Soja (Londrina/PR), em parceria com Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Embrapa Cerrados (Planaltina/DF), Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracajú/SE), Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP) e Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG).

 

Dentre as dificuldades para cultivo de girassol, a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Ana Claudia Barneche, destaca a importância de seguir as orientações quanto a época da semeadura que varia de acordo com cada região. Ela explicou ainda que “o girassol é uma cultura sensível à presença de alumínio no solo e exigente ao boro. Assim, o plantio em solos corrigidos, bem como a manutenção da fertilidade em níveis adequados são fundamentais para garantir o sucesso produtivo”.

 

Outro fator citado pela pesquisadora que prejudica a cultura do girassol é a presença de pragas, como, por exemplo, lagartas e besouros. O ataque de pássaros, conforme Ana Claudia, é um dos principais problemas enfrentados pelo produtor em sua lavoura. Porém, a pesquisadora salientou que há uma expectativa de aumento na demanda de girassóis pela indústria de biocombustíveis e de alimentos, gerando um maior investimento e qualificação da produção.

 

As sementes das novas cultivares estão disponíveis para a safra 2011/2012, na Embrapa Transferência de Tecnologia – Escritório de Negócios de Dourados (MS), fone: (67) 3425-5165 e (67) 3425-0811 ou ainda por e-mail: endou.snt@embrapa.br

 

Christiane Rodrigues Congro

Embrapa Clima Temperado

(53) 3275-8113

christiane.congro@cpact.embrapa.br

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