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A Embrapa Amazônia Ocidental e o Sebrae realizaram nesta na terça-feira (9), das 8h às 13h, o dia de campo “A cultura da mandioca na agricultura familiar”, que apresentou novas opções de cultivares mais produtivas para as condições de terra-firme. O objetivo foi contribuir para melhorar a qualidade da farinha e para produtividade de raiz de mandioca produzida pelos agricultores familiares.
O dia de campo foi um evento direcionado a agricultores, técnicos, estudantes e demais interessados em conhecer resultados de pesquisas da Embrapa, sendo apresentados no campo experimental ou em áreas demonstrativas de produtores parceiros.
O dia de campo sobre “A cultura da mandioca na agricultura familiar” foi em área de produtor, em parceria com a Associação Agrícola Comunitária Projeto de Assentamento Panelão, no município de Careiro-Castanho. O acesso ao local se dá pela rodovia BR 319, com entrada no km 115 para o ramal do Projeto de Assentamento Panelão.
As atividades foram no km 3 desse ramal, na propriedade do agricultor associado Gilliard Michael Pereira de Farias, próximo a Escola Municipal Fred Fernandes.
A programação foi dividida em três estações onde foram feitas as apresentações. O assessor do Sebrae, Lenoir Santos, vai expor sobre o Projeto Gestão Orientada para Resultados (GEOR) para Revitalização da Cultura da Mandioca, coordenado pelo Sebrae. Em seguida o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Miguel Dias, vai abordar sobre os aspectos econômicos da cultura da mandioca e sobre o desempenho das cultivares recomendadas pela Embrapa.
No local do dia de campo foi realizado plantio demonstrativo com as cultivares de mandioca da Embrapa, BRS Purus (para terra-firme) e BRS Mãe Joana (para várzea), além de outras cultivares utilizadas pelos produtores. Durante a programação foi feita a colheita desse plantio e foi feita a avaliação para comparação do desempenho em termos de produtividade e de teor de amido dos diferentes materiais e foram apresentadas informações sobre o custo de produção.
A BRS Purus é uma cultivar recomendada para solos de terra-firme, que rende cerca de 25 toneladas por hectare, quando seu cultivo é associado às tecnologias de produção com adubos e correção de solo. Isso representa o dobro de produtividade das variedades de mandioca plantadas em terra firme que tem um rendimento médio de 12 toneladas por hectare, de acordo com o pesquisador Miguel Dias.
O pesquisador Miguel Dias ressalta que a adoção de algumas tecnologias de produção recomendadas pela pesquisa permite melhorar a produtividade, ampliando as oportunidades para geração de renda e também permite outras opções de período para plantio. “Normalmente os agricultores só plantam a mandioca no começo do período das chuvas, entre outubro e novembro, nós vimos que também é viável plantar em outros meses, com exceção dos meses mais secos”, explicou.
Síglia Regina
Embrapa Amazônia Ocidental
(92) 3303-7852
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