Debate sobre cadeia produtiva do arroz promete movimentar o 1º Festival de Gastronomia RS

18.06.2013 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

A Câmara Setorial do Arroz da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) terá destaque em pelo menos três eventos da programação do 1º Festival de Gastronomia RS. Os assuntos vão desde o aproveitamento do grão na merenda escolar, seus benefícios para a saúde e as variedades gastronômicas para o consumo.

A intenção é aproveitar o ambiente do Festival como oportunidade de ampliar o debate sobre qualidade, produção e produtividade. O setor orizícola é um dos mais importantes da economia gaúcha. Somente nas safras 2011/2012 e 2012/2013, respectivamente, o Rio Grande do Sul colheu 7,7 e 8 milhões de toneladas de arroz.

As regiões mais significativas e com maiores índices de produtividades são a da Fronteira Oeste, Campanha e Depressão Central. A Seapa reinstalou a Câmara Setorial do Arroz em fevereiro de 2011. Desde então, uma série de políticas federais e estaduais garantiram recordes de valores para os mecanismos de comercialização. Para a safra de 2010/2011, por exemplo, o investimento de R$ 1,2 bilhão garantiu a comercialização de 4 milhões de toneladas e a exportação recorde de 2,09 bilhões de toneladas de arroz.

A partir da intermediação do Governo do RS, a União reconheceu as dificuldades dos produtores e atendeu reivindicações do setor prorrogando e parcelando dívidas - o que garantiu crédito oficial a diversos produtores. A prorrogação dos vencimentos de dívidas de energia elétrica fornecida pela CEEE e suspensão dos procedimentos de corte garantiu o término da irrigação das lavouras.

Outras ações importantes, conforme o coordenador da Câmara Setorial do Arroz, César Pereira, se deram a partir da efetivação da Medida Provisória nº519 que permitiu a doação de 500 mil toneladas de arroz para assistência humanitária; assim como o fomento à produção do arroz orgânico, por meio do empréstimo da UBS para o beneficiamento de sementes e participação de agrônomos e técnicos do IRGA em treinamentos no cultivo de arroz agroecológico.

Pereira cita a intensificação do programa que trata do manejo integrado da lavoura e a construção do Centro de Excelência na Difusão de Tecnologias Orizícolas e aquisição de equipamentos para modernizar a pesquisa e treinamento de técnicos e produtores tem tido resultados diretos na produtividade. Da mesma forma, o desenvolvimento do Programa de Secagem e Armazenagem na Propriedade Rural e o estímulo ao consumo, através do Programa de Uso de Arroz e Derivados são medidas que tem transformado a cadeia orizícola no Rio Grande do Sul.

Atentos ao mercado, técnicos da Câmara Setorial do Arroz realizaram missões e visitas técnicas no Vietnã, EUA, França, Alemanha, Itália, Colômbia, Panamá, Uruguai, Costa Rica, México, Nicarágua e Nigéria. O Programa de Internacionalização do Arroz Brasileiro - convênio Abiarroz, ApexBrasil e Irga - tem observado mercados alvos para o planejamento estratégico do setor em países como África do Sul, Angola, Nigéria, Arábia Saudita, Jordânia, Espanha, Chile e Peru.

Exportações ano comercial 2012/2013: 1.470.492 toneladas

Importações ano comercial 2012/2013: 1.077.283 toneladas

Saldo comercial: 393.209 toneladas

28/06 - 13h30min - Alimentação Escolar no Estado do Rio Grande do Sul

Sandra Reis Pinho - coordenadora da Assessoria de Apoio à Alimentação Escolar da Secretaria Estadual da Educação.

28/06 - 14h15min - Arroz, seus Nutracêuticos e a Saúde humana

Denize Ziegler - coordenadora do Instituto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Alimentos para a Saúde - Unisinos.

28/06 - 15h - Arroz e gastronomia: muito além da panela

Isabel Kasper Machado - Prof. Da Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação - Unisinos.

O 1º Festival de Gastronomia RS pretende mostrar e valorizar a diversidade da culinária gaúcha por meio dos produtos do Estado. Durante a programação, serão repensadas as práticas culinárias com base na história e cultura que constituem a gastronomia regional. Com a temática voltada à alimentação, serão promovidos encontros, descobertas e trocas de conhecimentos.

O Festival aproximará chefs de cozinha, cozinheiros, empresários, estudantes e profissionais do setor de alimentação e bebidas dos produtores locais, evidenciando o processo de transformação dos insumos até a elaboração dos pratos que chegam à mesa dos consumidores. O 1º Festival de Gastronomia é realizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio e Casa Civil / Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional. O Grupo foi criado pelo Governo do Estado, em 2011, com a finalidade de pesquisar e divulgar a Gastronomia Regional do Estado do Rio Grande do Sul.

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