Chuva aumenta relatos da ferrugem-asiática da soja na safra 22/23
Há 119 relatos da doença e a ferrugem está presente em nove estados brasileiros, sendo 79% das ocorrências em lavouras comerciais na fase de enchimento de grãos
Entre os dias 24 e 27 de janeiro, técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizaram um trabalho de coleta de dados que servirá de base para os cálculos dos custos de produção de produtos provenientes dos estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul.
Os painéis foram realizados nos municípios paulistas de Itapeva (trigo), Itaberá (trigo) e Taquarituba (feijão). Também foram feitos painéis nos municípios gaúchos de Liberato Salzano (laranja), Flores da Cunha (alho/uva) e Bento Gonçalves (uva).
O levantamento de dados contou com a contribuição de diversos segmentos que compõem o processo produtivo, tais como produtores, assistência técnica, revendas de insumos e técnicos dos órgãos de pesquisa. Coeficientes técnicos e preços de fertilizantes, defensivos, mão de obra e máquinas agrícolas são alguns dos itens pesquisados pelas equipes da Conab.
O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele, são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado.
Os dados também são utilizados pelo governo federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos e no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF). Além disso, servem como referência para os cálculos na obtenção de crédito por meio do Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários (FEE), na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e na Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio).
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Há 119 relatos da doença e a ferrugem está presente em nove estados brasileiros, sendo 79% das ocorrências em lavouras comerciais na fase de enchimento de grãos