Curso orienta para produção de sementes de milho

07.05.2012 | 20:59 (UTC -3)
Joseani M. Antunes

A semente é o principal insumo da lavoura, já que a escolha de sementes de qualidade pode determinar o sucesso da produção. Contudo, o processo de produção de sementes, especialmente no milho, tem algumas particularidades que passam desde a escolha da área até as etapas de secagem, classificação, tratamento e armazenagem. Orientar jovens da agricultura familiar é a proposta do Curso de Produção e Tecnologia de Sementes de Milho, que a Embrapa promove, dias 9 e 10 de maio, no Instituto Educar, em Pontão/RS.

Na história da agricultura brasileira, o melhoramento das plantas era realizado pelas comunidades, por meio da observação e seleção das características desejadas. Na década de 70, com o estabelecimento das empresas de melhoramento, a evolução dos genótipos foi acelerada, com sementes de excelente vigor, alto potencial de rendimento, resistência a insetos e a doenças. Contudo, o custo desta avalanche tecnológica nem sempre é suportado pelas comunidades tradicionais.

Na agricultura familiar é reconhecida a prática do uso de semente salva, ou seja, a Lei de Sementes permite ao produtor guardar semente a cada safra para plantio no ano seguinte, tanto para uso próprio, como para o uso de excedentes dentro das próprias comunidades. Os limites desta prática serão assunto do analista Márcio Pacheco da Silva, da Embrapa Produtos e Mercado.

Apesar do baixo custo da semente em relação aos demais insumos, em propriedades de agricultura familiar onde, muitas vezes, o milho produzido se destina apenas a alimentação dos animais, a produção e a comercialização de sementes na própria comunidade garantem a sustentabilidade no meio rural. “Além da produção de sementes na propriedade ser uma alternativa de menor custo, o agricultor pode obter cultivares mais adaptadas à sua realidade econômica e social”, avalia o analista da Embrapa Trigo, Paulo Ernani Ferreira.

O Curso de Produção e Tecnologia de Sementes de Milho é destinado a alunos e professores do ensino médio do Instituto Educar, no curso técnico em agropecuária. A escola atende 120 alunos de assentamentos da reforma agrária. A promoção agrega três unidades da Embrapa: Milho e Sorgo, Produtos e Mercados-PF, e Trigo.

Divulgação

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