Curso de melhoramento genético em bovinos de corte começa nesta quinta

24.03.2010 | 20:59 (UTC -3)

Começa nesta quinta-feira (25/03) o 2º Curso de Melhoramento Genético de Bovinos de Corte do PampaPlus/Geneplus, programa de avaliação genética das raças Hereford e Braford.

A atividade será realizada na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). Especialistas da Embrapa (Pecuária Sul e Gado de Corte-Campo Grande/MS), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da ABHB realizam até sexta-feira (26) palestras e práticas que comporão uma abordagem global do melhoramento genético de bovinos. Estarão presentes 103 produtores, técnicos e estudantes do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, do Paraná, de São Paulo e de outros países, como Uruguai e Paraguai.

O objetivo é proporcionar uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por especialistas de outras instituições, além de demonstrar a metodologia utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa de melhoramento genético PampaPlus (ABHB)/Geneplus (Embrapa Gado de Corte). O curso serve ainda como pré-requisito para credenciar técnicos habilitados para a coleta de dados nas 35 propriedades participantes do programa.

Segundo o pesquisador Fernando Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul, a ideia do curso é mostrar aos participantes como incrementar a produtividade do rebanho por meio da melhoria genética. Nesse sentido, as palestras vão abordar a introdução dessa ferramenta no sistema de produção; a importância da alimentação para o aumento da produtividade; o melhoramento genético para características reprodutivas; a genética molecular aplicada ao melhoramento; a definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos; as características genotípicas e economicamente importantes; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; e o emprego da ultrassonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne. Também haverá aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças Hereford e Braford.

Programação

Dia 25/03/2010 - quinta-feira

8h45-9h15 – Abertura

9h15-10h - Palestra de abertura

10h-11h - Gestão integrada do sistema de produção - a inclusão do Melhoramento Genético - Julio Otávio Jardim Barcellos (UFRGS)

11h-12h15 - Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos - Carlos Nabinger (UFRGS)

13h30-14h30 - Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte - Fernando F. Cardoso (Embrapa Pecuária Sul)

14h30-15h30 - Características genotípicas e economicamente importantes em bovinos de corte - José Fernando Piva Lobato (UFGRS)

15h50-16h50 - Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte

Gelson Luís Dias Feijó (Embrapa Gado de Corte)

16h50-17h50 - Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne - Jaime Urdapilleta Tarouco (UFRGS)

Dia 26/03/2010 - sexta-feira

8h-9h - Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte - José Carlos Ferrugem Moraes (Embrapa Pecuária Sul)

9h-10h - O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis - Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)

10h15-11h - Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento - Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)

11h-12h - O Programa Geneplus/Pampaplus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta Pampaplus) - Paulo Roberto Costa Nobre (Programa Geneplus)

13h30-14h30 - Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte

Joal José Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul)

14h30-17h Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford (na Embrapa Pecuária Sul) e Braford (na Estância Dona Genoveva)

Prática de coleta de seleção em bovinos Hereford e Braford

Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul) e Gustavo Isacsson (ABHB)

Breno Lobato

Embrapa Pecuária Sul

(53) 3240-4660 /

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025