Consumir alimentos seguros é tendência para nichos de mercado

21.11.2013 | 21:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

A fim de discutir as novas políticas públicas do comércio de alimentos do estado do Rio Grande do Sul, o Seminário Nova Legislação de Produtos Orgânicos e Mercado de Alimentos, vinculado às atividades do Arranjo Produtivo Local de Alimentos da Região Sul (APL), acontece nesta sexta-feira, 22 de novembro, em Pelotas.

Os participantes do APL se encontrarão, na Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, para discutir o vínculo entre a produção e o mercado social. Foram convidadas três palestrantes para discutir variados pontos de vistas, voltados a produção orgânica: Luiz Mury, da Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção do Investimento, Carlos Alberto Medeiros, da Embrapa Clima Temperado, e Marcos Oderich, da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul.

Mury debaterá a Nova Legislação da União Europeia para importação de produtos orgânicos, o palestrante recentemente visitou a Alemanha e França com objetivo de entender um pouco mais sobre suas políticas no mercado de alimentos. Medeiros explicará o novo Plano Nacional de Agroecologia e Produção orgânica (Planapo), o pesquisador fez parte da construção do plano, que visa fortalecer a participação dos agricultores e da juventude rural em suas práticas de produção agroecológica ou orgânicas.

O Planapo é uma política pública criada recentemente pelo Governo Federal para ampliar a efetivação de ações para orientar o desenvolvimento rural sustentável. O plano busca integrar e qualificar as diferentes políticas e programas dos dez ministérios parceiros na sua execução.

Marcos Oderich explanará o tema Mercado internacional de Alimentos. Oderich trará suas experiências e de outras empresas, como as exportações realizadas pelo Sindocopel, principalmente para mercados emergentes. Logo após as palestras, será aberto um espaço para debate.

A importância do APL

O consumo de alimentos saudáveis deixou de ser um nicho de mercado e tornou-se uma tendência entre os consumidores, o secretário executivo do Comitê, Daniel Aquini, lembra a importância do APL nesse processo. “É importante para dar uma visibilidade para a população urbana sobre o consumo de alimentos seguros”, destaca Aquini.

O Arranjo Produtivo Local é uma fração de um segmento econômico regional, articulado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo e pelo Fórum da Agricultura Familiar (FAF), que objetiva estabelecer uma rede de relações entre agroindústrias, instituições públicas, instituições de ensino e organizações não-governamentais a fim de articular ações para o desenvolvimento sustentável.

O comitê gestor do APL da Região Sul é formado pelo Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (Capa), a Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul(CAFSUL), Cooperativa Sul Ecológica de Agricultores Familiares LTDA, Emater/RS, Fórum da Agricultura Familiar da Região Sul, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Riograndense (IFSul), Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Federal de Rio Grande (Furg) e Embrapa.

O Seminário Nova Legislação de Produtos Orgânicos e Mercado de Alimentos tem início às 14h, no auditório Ailton Raseira.

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