Produção de cana bate mais um recorde
Pela segunda vez a Embrapa realiza o Simpósio de Inovação e Criatividade Cientifica e o Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café (Brasília, DF) marcou presença.
São cinco trabalhos apresentados pelos pesquisadores do Consórcio, cujos temas são:
“Cultivares clonais e produção em larga escala de mudas de café arábica, via embriogenese somática”, projeto desenvolvido em parceria com o Procafé e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, com apoio do CNPq e Fapemig.
“Genômica funcional no estudo do mecanismo genético envolvido na interação cafeeiro Hemileia vastatrix”, uma parceria com Universidade Federal de Viçosa, Epamig, e Procafé
“Mapeamento integrado de Coffea arábica: identificação de marcadores e clones BAC para o gene de resistência a ferrugem”, em parceria com IAPAR, Universidade Federal de Viçosa e Embrapa Algodão.
“Expressão de enzimas antioxidativas e do metabolismo da germinação durante a desmucilagem e a secagem de sementes de café”, desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de Lavras.
“Sistema de remoção de resíduos da água residuária do café”, desenvolvido em parceria com a Epamig e Incaper
Dos cinco temas apresentados, quatro são da área de biotecnologia e um se refere ao re-aproveitamento da água que sobra do processamento dos frutos, após a colheita.
Para o pesquisador Luis Filipe P. Pereira, do Iapar, a oportunidade de participar do evento foi bastante produtiva. “Abre nossas mentes a novas idéias, além de ser uma forma de estabelecer parcerias novas.
Sobre o Simpósio – O evento tem o objetivo de incentivar a criatividade e a inovação nas pesquisas. É um espaço essencial para se discutir Ciência, para a oxigenação de ideias inovadoras. Da interação entre os participantes pretende-se buscar novas ações de pesquisa e oportunidades de parceria e colaboração. E m sua segunda edição, contou com cerca de 150 temas apresentados em forma de pôster.
Fonte: Embrapa Café - (61) 3448 4085 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura