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Como programação do III Congresso Brasileiro de Tomate Industrial, será realizado no dia 27 de novembro, das 14h30 às 16h30, no Centro de Convenções de Goiânia, mesa-redonda com o tema BRIX, teor de sólidos solúveis.
Os expositores serão o engenheiro agrônomo Durval Dourado Netto, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiros (Esalq); o geneticista Leonardo Boiteux, da Embrapa Hortaliças e o engenheiro agrônomo Weber Moreira, da Unilever. Paulo César Tavares, engenheiro agrônomo da Esalq, será o mediador da mesa redonda.
O grau de Brix é uma das principais características de matéria-prima. Quanto maior o teor de sólidos solúveis (ou ºBrix), maior será o rendimento industrial e menor o gasto de energia no processo de concentração da polpa. Em termos práticos, para cada aumento de um grau Brix na matéria-prima, há um incremento de 20% no rendimento industrial. O teor de sólidos solúveis no fruto, além de ser uma característica genética da cultivar, é influenciado pela adubação, temperatura e irrigação, tópicos que também serão discutidos durante a mesa-redonda do III Congresso Brasileiro de Tomate.
Como novidade do setor, Leonardo Boiteux abordará os avanços obtidos no melhoramento genético e no manejo cultural, com o objetivo de aumentar o teor de Brix nas variedades de tomate e na matéria-prima recebida pelas indústrias. “O Brix é um problema que vem preocupando o setor produtivo. Essa característica é de importância fundamental para a agroindústria nacional, podendo viabilizar ou não a produção brasileira em um mercado globalizado e altamente competitivo”, destaca o geneticista.
Contexto nacional
No Brasil são comercializadas cerca de 350 mil toneladas de produtos atomatados por ano, sendo em torno de 40% na forma de extrato simples concentrado (18 a 23ºB). A maioria das empresas também produz e comercializa polpa concentrada (28 a 32ºB). Neste contexto, o Brix é uma característica de relevância para as indústrias processadoras, uma vez que o rendimento industrial aumenta, em média, 10-20% para cada grau Brix incrementado na matéria-prima.
Segundo Leonardo Boiteux , se o Brix é alto, o tomate apresenta menor quantidade de água e maior proporção de sólidos, produzindo mais pasta por unidade de matéria-prima. Desta forma, matéria-prima com Brix elevado resulta em eficiente utilização do tomate por cada tonelada produzida, otimizando recursos das indústrias processadoras.
III Congresso Brasileiro de Tomate Industrial
O evento será realizado entre os dias 26 e 28 de novembro, das 8 às 18 horas, no Centro de Convenções de Goiânia. Estão programadas palestras e debates com renomados especialistas e profissionais do setor, além de mini-cursos, mostra de trabalhos científicos e a 3ª Feira de Produtos e Serviços, que reunirá empresas, associações e entidades para a troca de experiências e exposição de produtos, fomentando os empreendimentos e aumentando a rede de relacionamentos. Paralelo ao evento será realizado o Seminário Nacional de Tomate de Mesa.
A terceira edição do Congresso busca o aprimoramento técnico e científico da produção, fabricação e distribuição do tomate industrial no Brasil. A intenção é mobilizar e reunir, em um só local, entidades, profissionais, estudantes, consultores, investidores, empresas e serviços voltados para o segmento de tomate industrial e criar um espaço para a discussão de temas do interesse desse público-alvo. A expectativa dos organizadores é que 400 pessoas de diversas regiões do País participem dos três dias do evento em Goiânia. A realização do III Congresso Brasileiro de Tomate Industrial é da Embrapa Hortaliças, Associação Brasileira de Horticultura (ABH), Universidade Federal de Goiás (UFG), Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (SEAGRO) e Win Central de Eventos.
Inscrições
Os interessados em participar do evento poderão se inscrever pelo site:
. Mais informações sobre período de inscrição e valores também podem ser obtidas pelo site do evento.
Mais informações pelo site:
Fonte: Oficina de Comunicação – (62) 3954-4871 / 3225-4899
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