Previsão de crescimento agropecuário cai de 3,8% para 2,4% em 2020
Estimativa é do Boletim Agro, do Ipea
Encaminham-se para o final as colheitas dos grãos de verão. O tempo seco e as temperaturas em elevação durante o dia e reduzidas à noite predominaram na semana. A umidade relativa do ar se manteve baixa, apesar das chuvas ocorridas no período. Esses fatores contribuíram para a colheita da soja chegar a 94% dos cultivos. A informação consta no Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), na última quinta-feira (30/04).
A fase predominante da cultura do milho é a colheita, alcançando 85% no Estado, favorecida pelo período com predomínio de tempo seco. As chuvas esparsas e de baixo volume ocorridas não amenizaram o impacto causado pela estiagem prolongada nas lavouras. Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Pelotas, a colheita nas áreas de milho para silagem se encaminha para o final, com 82% dos cultivos colhidos. Em razão dos efeitos negativos da estiagem prolongada, muitas das áreas com cultivos para grão vêm sendo destinadas à silagem. O baixo volume de massa verde é reflexo da redução da produtividade.
A safra do arroz se encaminha para o encerramento. A colheita já chega a 95% no Estado. O fato preocupante no momento é a escassez dos mananciais, que se agrava a cada semana sem a ocorrência de chuvas para recompor os volumes de água, determinantes para o planejamento da próxima safra.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Pelotas, a colheita do feijão primeira safra está encerrada. A cultura foi bastante afetada devido à prolongada estiagem. As produtividades foram menores que as de safras anteriores. As perdas médias na região são de 60% da produtividade esperada.
Na regional de Frederico Westphalen, 20% das lavouras do feijão segunda safra estão em floração, 44% em enchimento de grãos, 16% em maturação e 20% já foram colhidas. A diminuição do rendimento é de 38,5% em relação à expectativa inicial de 1.800 quilos por hectare, com perspectiva de ampliação das perdas em áreas que no momento se encontram em floração e em enchimento de grãos.
Na região da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, continuou a implantação de cultivos das olerícolas nas propriedades com irrigação. Produtores iniciam a procura de semente e alguns já fazem o plantio de alho. Cebola está em desenvolvimento vegetativo para posterior replantio na área definitiva. Também ocorre o plantio de cebola em forma de bulbos para a produção de mudas, conhecida como cebola-família.
Iniciou o plantio de ervilha. Com as temperaturas mais amenas, aumentaram tanto a oferta quanto a qualidade das folhosas nos mercados. Há tendência de normalizar a produção e de alcançar ótima qualidade do produto.
A situação da pandemia tem preocupado muito os produtores de hortaliças, principalmente os que comercializam no mercado público municipal, pois enfrentam problemas de escoamento da produção e venda, com redução de consumo; tais problemas estão associados à pouca circulação das pessoas. Atendendo às recomendações sanitárias, o horário de atendimento foi ampliado para reduzir o fluxo e evitar a aglomeração de pessoas nos horários de pico no mercado.
Seguem as orientações técnicas via whatsapp sobre cultivo de morango e beterraba e relativas às técnicas de irrigação que favorecem o desenvolvimento das plantas e otimizam a produção.
Na regional de Santa Rosa, final de safra de caqui e figo; em maturação a banana e em colheita a bergamota Satsuma Okitsu, laranja do céu, o limão, abacate e o abacaxi Pérola. Produtores implantam morango em sistemas semi-hidropônicos.
Nos citros, há queda de frutos em decorrência da estiagem; laranjeiras com baixa carga de frutos; bergamoteiras com boa carga de frutos, em pleno desenvolvimento. Foram retomados os tratamentos fitossanitários específicos, principalmente nas áreas comerciais, e o raleio da bergamota Montenegrina, com o objetivo de regular a produção e produzir frutos de tamanho maior e com mais qualidade.
Alguns produtores preparam as áreas para implantação de novos pomares e realizam coleta de amostras de solo para análise nas áreas em produção, como da videira, e nas áreas a serem implantadas com outras culturas na próxima safra, como melancia e melão. Nos próximos dias será iniciada a implantação de plantas de cobertura de inverno.
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