Exportações de carne bovina para a Rússia caíram 24% entre 2008 e 2009
Nos primeiros cinco meses de 2009, cinco Estados brasileiros foram responsáveis por mais de 75% do faturamento das exportações de carne bovina do Brasil. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), analisados pela Scot Consultoria.
São Paulo é o principal exportador, com 37,7% do faturamento total do Brasil, seguido por Goiás (11,3%), Mato Grosso (11,2%), Mato Grosso do Sul (8,9%) e Minas Gerais (6,6%).
Ainda analisando os primeiros cinco meses do ano, os valores médios mais altos da carne exportada foram registrados em Minas Gerais (US$2.490/tec), seguidos pelo Mato Grosso (US$2.300/tec), Goiás (US$2.220/tec) e Mato Grosso do Sul (US$1.990/tec). Dentre os maiores exportadores, São Paulo registrou o menor preço médio da carne no período, em torno de US$1.930/tec.
Os mercados atendidos por cada Estado, além dos cortes e produtos exportados por cada um, interferem diretamente no preço médio da carne. O desafio é sempre juntar volume com bons preços para garantir o melhor resultado.
Maria Gabriela Tonini
Scot Consultoria
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura