Carne bovina: mercado interno x mercado externo

06.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

De 2000 a 2008 as exportações brasileiras de carne bovina cresceram 268%, sendo que a produção aumentou 45%. A importância do mercado externo, portanto, quase triplicou.

Ano passado, porém, as vendas externas registraram retração significativa. A produção também diminuiu, mas em menor proporção (mesmo considerando que esse número ainda pode ser revisto para baixo). "Dessa forma, o mercado externo perdeu um pouco de sua importância", avaliam os analistas.

Esse quadro pode se intensificar em 2009, prevêem. Apesar de não haver ainda estatísticas de abate/produção atualizadas, é provável que as vendas externas estejam mantendo um ritmo de queda mais acentuado em relação ao ajuste que se observa para os abates.

"Afinal, além do problema do crédito, é preciso considerar que, internamente, as quedas que vêem sendo registradas para a carne bovina têm sido relativamente mais comedidas do que no mercado internacional", destacam os analistas.

Fonte e informações adicionais: Scot Consultoria -

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025