Tecnologias digitais aumentam a eficiência do manejo integrado de pragas
Tecnologias digitais associadas ao manejo integrado de pragas reduziu a aplicação de inseticidas gerando economia e menor impacto ambiental
Cooperados da Capal produziram 170 mil sacas de café na safra 2019/2020, média de dez sacas a mais por hectare que no período passado. A produção média foi de 40 sacas por hectare, apesar da falta localizada de chuva, contra 30 em 2018/2019. O café, que teve a colheita concluída em agosto, é da espécie arábica, com 80% formado pela variedade Mundo Novo.
“As chuvas da safra 2019/2020 foram boas comparadas a 2018/2019, época que foi muito seca e de altas temperaturas. As lavouras para a safra 2020/2021 estão preparadas, e tudo indica que teremos uma excelente safra”, explica José Ryoti Nakabayashi, engenheiro agrônomo e supervisor de café da Capal.
A cooperativa cultivou uma área de 4.270 hectares de café nesta safra, nos municípios de Carlópolis (PR), Taquarituba (SP) e Fartura (SP), com 3.337, 1.497 e 859,7 hectares, respectivamente. A Capal tem 273 associados produtores do grão.
“A qualidade do café é excelente. São produtores de alta produtividade e assimilaram o trabalho que a Capal faz na região. Eles saíram de uma cafeicultura tradicional, em que se produzia de 18 a 20 sacas por hectare para 40 a até 60 sacas de média”, destaca Ryoti.
Nos municípios atendidos pela cooperativa, os associados são considerados referência nacional em produtividade, desde o pequeno produtor, que tem apenas um hectare, até o grande produtor, que fica na faixa dos 400 hectares de café.
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