Empresas Tristão comemoram 75 anos incentivando qualidade do café
O campeão do 9º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira - foi o produtor João Antônio Garrote, de Itaí, associado à Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região (Proced). O café campeão foi adquirido pela Octavio Café, que pagou R$ 7.100 a saca, mais de duas vezes acima do preço mínimo de abertura do leilão, que era R$ 3.080.
Mais precisamente, os R$ 7.100 é 17,54 vezes acima do preço da BM&FBovespa na quinta-feira (4 de novembro), que estava cotado em R$ 241. Considerando a cotação do dólar a R$ 1,68 na quinta, a saca foi vendida por US$ 4.226, o equivalente a US$ 31,95 por libra peso, ou 15,6 vezes acima da cotação da Bolsa de Nova York, que fechou na ocasião a US$ 2,05 a libra peso.
"Trata-se de um valor que efetivamente remunera o produtor, que pode investir na maior qualidade da sua lavoura, e que premia os consumidores, que terão à disposição a excelência desses grãos. É esse o nosso objetivo com essa iniciativa que une cafeicultores, torrefadores, cafeterias e demais pontos de consumo", disse Nathan Herszkowicz, presidente da Câmara Setorial do Café, ao anunciar o ranking dos melhores cafés do Estado, durante cerimônia realizada na tarde desta sexta (5 de novembro) no Museu do Café, em Santos.
Na categoria Café Natural, o campeão foi Márcio Luiz Bergamo Favaro, de Sarutaiá, também associado da Proced. Os compradores foram Octávio Café e Café Baronesa, que pagaram, respectivamente, R$ 1.650 e R$ 1.542 a saca. Também da Proced é o campeão da categoria Microlote, o produtor José Emílio Lisboa, de Piraju. Sua saca foi adquirida pela Cafeteria do Museu, do Museu do Café de Santos, por R$ 2.400.
COMPRADORES CAMPEÕES - Como o sucesso do concurso depende dos compradores dos lotes finalistas do leilão, a coordenação estipulou este ano três premiações distintas, nas categorias Diamante, Ouro e Especial Microlote.
Na Categoria Diamante - Maior Investimento em Qualidade, a empresa campeã foi a Torrefação e Moagem Café Serra da Grama, que investiu R$ 50 mil na aquisição das dez sacas do lote do produtor Antônio Gabriel Taramelli, de São Sebastião da Grama.
Na Categoria Ouro - Maior Valor de Aquisição por Saca, a campeã foi a Octavio Café, com o maior lance do leilão, de R$ 7.100 a saca.
Na Categoria Especial Microlote, a campeã foi a Cafeteria do Museu, que comprou o café de José Emílio Lisboa.
Euzi Dognani
Assessoria de Comunicação/Secretaria
(11) 5067-0069
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