Acerto na dessecação da braquiária antes da semeadura da soja
A Bühler, multinacional suíça, assinou no dia 16 de agosto o acordo de cooperação entre a Faculdade Assis Gurgacz (FAG) e a empresa para o desenvolvimento do primeiro Centro Vocacional Tecnológico para a Cadeia do Trigo e Projeto Moinho Escola da América do Sul, localizado na FAG em Cascavel, Paraná. A cerimônia contou com a presença de Edi Boller, presidente da Bühler na América do Sul e foi realizada no auditório do Bloco 4, na FAG. Parceira do projeto desde o início de sua produção há cerca de 10 anos atrás, a Bühler ofereceu para a unidade todo maquinário para moagem, produzido com a tecnologia que é referência mundial no setor de processamento do trigo: para se ter ideia, 65% da produção mundial de trigo é processada em sistemas da Bühler.
O presidente da Bühler na América do Sul, Edi Boller ressaltou a importância da parceria. "Nossa empresa possui a tecnologia e as pesquisas e a FAG tem jovens alunos, que são o nosso futuro. Ligar nossa experiência mundial com isso vale muito", disse.
Por todo conhecimento em tecnologia para o processamento do trigo a Bühler é uma das colaboradoras do Projeto Moinho Escola de Cascavel, que possibilitará o acompanhamento de toda a cadeira produtiva do cereal, desde a parte agrícola, passando pela moagem, análise de qualidade dos grãos e da farinha, até a realização de cursos de panificação e assessoria para indústrias de biscoito, macarrão e massas em geral. A responsabilidade pela construção dos laboratórios é da FAG, que dispôs a área, e a Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico de Cascavel (Fundetec), que ficou responsável pela construção dos laboratórios.
Até agora foram investidos R$ 1,5 milhão numa área total de mais de 1000m². No espaço está sendo construído o moinho com quatro andares com todos material necessário para a produção de farinha, dentre eles os equipamentos chaves para essa produção foram fornecidos pela Bühler: três bancos de cilindros Antares MDDR-600/250 – equipamento de última geração e excelente na moagem dos grãos - e um Plansifter Quadrostar MPAJ-424, usado para a separação da farinha. Nos outros 500m² serão construídas sala de laudos, sala de corte, sala de repique, espaço para descontaminação, sala de reunião, sala de estudos, além dos laboratórios de Reologia e de Panificação.
Para coordenador do projeto, doutor em processamento de alimentos e professor da FAG, Dermânio Tadeu Lima Ferreira, a importância da Bühler nesse projeto é fundamental. “Tive a oportunidade de conhecer o centro de pesquisa da Bühler na Suíça e vi que são profissionais altamente capacitados e reconhecidos no mundo inteiro. Agradecemos muito por esse apoio, não só agora, mas desde o início do projeto”.
Segundo Ferreira, Cascavel foi a cidade escolhida para acolher o projeto por estar numa das regiões que mais produz grão de trigo do Brasil. Nos últimos 10 anos, a região também se tornou um polo de moagem de trigo, tanto em número de moinhos tanto quanto de produção “Nesta região Oeste do Paraná temos pelo menos 18 moinhos de trigo com uma capacidade de moagem de 2.500 mil toneladas por mês”, afirma.
Para o professor, o moinho escola vai suprir a carência de informações técnicas e atualizadas sobre a moagem de trigo, trazendo discussões sobre tecnologias e novidades para diversos setores do grão, além de auxiliar na parte prática. “Junte a isso parcerias com Escolas de Moagem da França e da Alemanha, e ainda os técnicos suíços da Bühler. Teremos enriquecimento na parte física e no conhecimento. Isso será nosso grande diferencial. Passaremos a agregar valor no que é produzido aqui”, reforça Ferreira.
Além do moinho escola, a FAG já oferece dois cursos, um nacional (12 meses) e um internacional (5 meses). O curso internacional conta com a presença de especialistas franceses e alemães. Nos últimos 10 anos, pelos menos 220 profissionais já passaram por estes treinamentos.
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