BSCA anuncia concurso inédito para os cafés naturais do Brasil

26.10.2011 | 21:59 (UTC -3)
Fonte: BSCA - Comunicação

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês), a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE) anunciam a realização do primeiro concurso de qualidade para cafés naturais com o reconhecimento do tradicional certame Cup of Excellence. Trata-se de uma competição inédita para cafés com este tipo de processamento (colhido e seco com casca), batizada de Cup of Excellence - Natural Late Harvest.

Criado no Brasil em 1999, o Cup of Excellence busca reconhecer a mais alta qualidade entre todos os cafés produzidos em um país, e atualmente é realizado em nove nações produtoras. “Por meio do concurso, os importadores de café cereja descascado e despolpado descobriram o Brasil como uma das principais fontes do produto, e a nossa intenção é obter o mesmo resultado com a realização do certame voltado aos cafés naturais. Queremos ver esses grãos em novas páginas na historia da cafeicultura, abastecendo o mundo com sua elevada qualidade e, principalmente, gerando retorno financeiro ao produtor", explica Silvio Leite, proprietário da Agricoffee e presidente do júri geral do certame.

As inscrições para o concurso de cafés naturais serão abertas em 7 de novembro, o que possibilita a participação de todos os produtores, tendo em vista que a colheita está concluída, o café está fresco e em um momento ideal para a degustação. O prazo final para inscrições e entrega das amostras é 4 de dezembro.

As amostras inscritas passarão pela pré-seleção, entre os dias 12 e 16 de dezembro, no Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC - Sul de Minas), quando serão avaliadas com base em tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida. Os lotes aprovados seguirão para a fase nacional, que ocorrerá de 16 a 20 de janeiro de 2012, também no CEC - Sul de Minas, e definirá os cafés semifinalistas. Esses serão encaminhados para a fase internacional, entre 23 e 27 de janeiro, quando a comissão julgadora definirá os lotes que participarão do leilão Cup of Excellence - Natural Late Harvest, a ser realizado em março de 2012.

A diretora-executiva da BSCA, Vanusia Nogueira, destaca a importância dos cafés naturais para a sustentabilidade das propriedades. "São cafés de alta qualidade, produzidos de modo seco, naturalmente e sem a utilização de água no processamento. O fato de os cafeicultores que participam do processo possuírem suas propriedades certificadas demonstra a responsabilidade que têm com a preservação do meio ambiente e, também, com os fatores econômico e social", comenta.

Segundo Luiz Paulo Dias Pereira Filho, presidente da Associação, a realização do concurso é uma grande vitória para o Brasil. "O Cup of Excellence - Natural Late Harvest gerará benefícios qualitativos e econômicos para toda a cadeia produtiva, pois os cafés naturais representam 90% da produção nacional. Assim, é fundamental buscar o reconhecimento para a qualidade desse produto", conclui.

O primeiro concurso de qualidade para cafés naturais é realizado pela BSCA, em parceria com Apex-Brasil e ACE, e conta com o apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), do Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), do Conselho Nacional do Café (CNC) e da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul), que também patrocina o evento. A auditoria está a cargo da IMO Control do Brasil.

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