BRS Parrudo: nova geração de trigo será apresentada na Expodireto 2013

07.03.2013 | 20:59 (UTC -3)
Joseani M. Antunes

A Embrapa Trigo lança na Expodireto Cotrijal 2013 uma nova cultivar de trigo, resultado de 20 anos de melhoramento do cereal para chegar a uma planta capaz de associar porte baixo, com sanidade, produtividade e qualidade. O lançamento do trigo BRS Parrudo também contou com a avaliação dos principais produtores de sementes da Região Sul através de unidades de observação conduzidas na última safra. O lançamento na Expodireto está previsto para sexta-feira (08), às 11h, no estande do MAPA/Embrapa.

De acordo com o pesquisador Pedro Scheeren, BRS Parrudo é uma cultivar de trigo melhorador com tipo agronômico diferenciado. “Uma nova proposta de tipo de planta, com resistência ao acamamento, excelente potencial produtivo, ciclo precoce, estatura baixa, vigoroso sistema radicular e sanidade de folha e espiga. A união de suas características permite a utilização de alta tecnologia no seu cultivo, associando qualidade a rendimento de grãos”, avalia Scheeren.

O pré-lançamento da cultivar contou com uma estratégia diferenciada de posicionamento no mercado. Ainda na apresentação do material como linhagem, um grupo de produtores foi conhecer a campo o BRS Parrudo e opinou sobre a primeira impressão da futura cultivar, destacando pontos fortes e fracos com relação às testemunhas. No ano seguinte, um grupo de 48 produtores de sementes recebeu kits do BRS Parrudo para instalar unidades de observação da cultivar no RS, SC e PR. O acompanhamento aconteceu através de um sistema online chamado “Portal de Avaliação de Cultivares”, onde cada produtor registrou, em ambiente restrito, a condução da parcela com informações detalhadas de semeadura, manejo, comentários e avaliação da cultivar.

De acordo com o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Adão Acosta, a proposta do Portal é oportunizar a participação dos multiplicadores de sementes na avaliação do desempenho da cultivar antes que ela chegue ao mercado. “É uma nova estratégia da Embrapa Trigo no desenvolvimento de cultivares que passa a contar com a opinião do produtor para orientar o posicionamento das cultivares no mercado. O pacote tecnológico também vai partir das demandas e informações trazidas pelos parceiros que estão avaliando a cultivar, assim a definição da população de plantas, adubação, aplicação de defensivos e os demais itens que compõem o manejo são validados pelos produtores com os ajustes fitotécnicos da pesquisa”, afirma Acosta.

Através da participação dos produtores, a média de avaliação da BRS Parrudo, apresentada na escala de 1 a 5, ficou em 4 para a maioria dos quesitos, como sanidade, rendimento, arquitetura de planta, vigor inicial, resistência ao acamamento e tamanho da espiga. Fatores como qualidade industrial e PH foram comprometidos pela geada que eliminou a maioria das lavouras. Nas áreas que escaparam das intempéries, o rendimento ficou entre 62 a 92 sacas por hectare, com força de glúten (W) entre 280 e 360, e PH entre 72 e 84. Problemas com VNAC e germinação na espiga foram registrados por alguns produtores.

De acordo com o Gerente do da Embrapa Produto e Mercados de Passo Fundo, unidade da Embrapa responsável pela multiplicação da cultivar, o BRS Parrudo é de oferta pública, com previsão do edital para multiplicadores de semente básica ser disponibilizado no final de março. “Ainda não é possível dimensionar o volume de sementes que teremos à disposição, mas a expectativa é atender a demanda de todos os parceiros que participaram desta avaliação do BRS Parrudo”, diz Francisco Tenório Falcão.

•Potencial produtivo: 6.300 kg/ha.

•Ciclo precoce: espigamento 85 dias e maturação 135 dias.

•Altura de planta: 85 cm. Colmo firme, folhas eretas e vigoroso sistema radicular.

•Resistente à geada na fase vegetativa, ao crestamento e ao acamamento; moderada resistência à debulha e à germinação na espiga.

•Grão vermelho duro (ID>81)

•Elevado teor de glúten e W médio >300, classe comercial melhorador

•Responsivo à adubação nitrogenada: 120 kg N/ha (base+cobertura)

•Doenças: resistente a oídio e mosaico do trigo; moderada resistência à mancha amarela, mancha marrom, ferrugem da folha e giberela; moderadamente suscetível a VNAC.

Divulgação

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