Produção Integrada do Arroz tem continuidade
Em 2013, Minas Gerais – o maior Estado produtor de café do Brasil – promoverá em Belo Horizonte a Semana Internacional do Café, um dos maiores eventos mundiaisdo setor. De 9 a 13 de setembro, a capital mineira sediará a Reunião de 50 anosda Organização Internacional do Café (OIC), concomitante à 8ª edição do EspaçoCafé Brasil.
Trezentos delegados da organização, representando mais de 70 países, estarão em BH paradiscutir os rumos da cafeicultura mundial. De acordo com Robério Silva, diretor-executivo da entidade, “é importante notar que o mercado interno dos países produtores tem crescido muito nos últimos 20 anos e, dentro desse segmento, o Brasil é destaque absoluto. O Brasil é o maior produtor de café do mundo e o segundo maior consumidor”, destaca.
Durante a reunião, embaixadores, ministros, secretários de agricultura e representantes de entidades de classe discutirão, entre outros assuntos, tendências de mercado, melhoria de qualidade do café, tecnologias relevantes para o setor e instrumentos financeiros para auxílio aos produtores. Um dos destaques da Reunião é o 3º Fórum Consultivo sobre Financiamento do Setor Cafeeiro, “que se concentrará no tema da agregação e produzirá importantes recomendações sobre financiamento e gestão de risco para o setor cafeeiro mundial”, analisa Silva.
A escolha de Minas Gerais para receber a reunião de 50 anos da organização, encontro que raramente ocorre fora de Londres, sede da entidade, reflete a importância do Estado para a cafeicultura, já que responde por mais de 50% da produção brasileira. Em 2012,o café respondeu por R$ 11,4 bilhões (produção e indústria), ou 8,6% do PIB do agronegócio mineiro, que somou R$ 132,4 bilhões. “Com esse grande evento em Minas Gerais, iremos mostrar ao mundo a qualidade e a sustentabilidade da produção mineira e brasileira”, disse Elmiro Nascimento, Secretário de Estadode Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
Café em MG o maior produtor do Brasil
Líder na produção de café no Brasil, responsável por 51,4% da safra nacional, Minas Gerais deve colher em 2013 cercade 25 milhões de sacas, em uma área plantada de 1,1 milhão de hectares, distribuídos por mais de 600 municípios.
São quatro regiões produtoras no Estado: Sul de Minas (47%), Matas de Minas (30,7%), Cerrado Mineiro (19%) e Chapada de Minas (3,3%).
Produtividade
Nos últimos dez anos, principalmente, os ganhos de produtividade da cafeicultura mineira foram da ordem de 50%. A produtividade estimada para 2013 é de 24,7 sacas por hectare.
PIB
Em 2012, o café respondeu por R$ 11,4 bilhões (produção e indústria), ou 8,6% do PIB do agronegócio mineiro, que somou R$ 132,4 bilhões.
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