Bonito, no Mato Grosso do Sul, sedia o 3º Simpósio Internacional sobre Melhoramento de Forrageiras

07.11.2011 | 21:59 (UTC -3)
Eliana Cezar Silveira

Começa nesta segunda-feira (7), na cidade de Bonito, MS, a terceira edição do Simpósio Internacional sobre Melhoramento de Forrageiras (SIMF), evento realizado pela Embrapa Gado de Corte, uma das unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com sede em Campo Grande, MS.

Com o tema “Melhoramento de forrageiras visando adaptação e mitigação de mudanças climáticas – Produção animal eco-eficiente”, a organização técnica preparou uma série de apresentações e debates. O Simpósio acontece do dia 7 a 11 de novembro nas instalações do Hotel Zagaia Eco Resort, na cidade de Bonito que fica há 260 km da capital, Campo Grande.

O evento que é voltado para estudantes graduados e pós-graduados em ciências agrárias e biológicas, técnicos de empresas do ramo de pastagens, pesquisadores e professores da área de melhoramento genético vegetal, tem como um dos objetivos discutir linhas de cooperação, parcerias e estratégias para reforçar a importância das forrageiras na produção animal brasileira, consolidando o Brasil como uma potência cada vez maior na pecuária mundial.

Segundo a coordenadora do 3º SIMF, pesquisadora Cacilda Borges do Valle, o que motivou a realização desta terceira edição foi o resultado dos simpósios anteriores, quando foram feitos levantamentos dos trabalhos voltados na área de melhoramento de forrageiras e identificadas as atividades realizadas em biotecnologia e bioenergia. “A realização dos simpósios propiciaram avanços positivos como a participação da iniciativa privada nas discussões, bem como de profissionais e especialistas estrangeiros ocorrendo uma maior interação entre os envolvidos”, comenta a coordenadora.

A escolha do tema é oportuna, diz Cacilda que demonstra preocupação em debater as mudanças climáticas, já que estas influenciam na produção do campo e a demanda por novos exemplares de gramíneas vai acontecer. “Novas opções de forrageiras devem ser selecionadas tanto para atender resistência a alagamentos como secas prolongadas”, afirma. Nesse sentido, estudos genéticos com o Marandu, por exemplo, um dos capins mais utilizados pelos produtores de gado do Brasil está em andamento na Embrapa Gado de Corte, visando exemplares mais resistentes à diversidade de solo.

A importância do Brasil para a produção e oferta de carne de qualidade para o mundo é incontestável, lembra Cacilda que acrescenta: “nosso diferencial é a produção a pasto, mas para mantê-la produtiva é necessário buscar continuamente a melhoria das pastagens. As condições climáticas e topográficas brasileiras proporcionam vantagens competitivas para a utilização de pastagens para alimentação animal, entretanto, esse cenário tende a ser alterado com as mudanças climáticas previstas”.

A abertura do Simpósio será feita pelo conferencista Giampaolo Queiroz Pellegrino, pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária (Campinas), no dia 7/11, às 18h30, no auditório do Hotel Zagaia. Ele abordará o tema principal do evento com a apresentação: “Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura”.

Durante a semana serão debatidos outros temas como pecuária e meio ambiente, melhoramento de forrageiras x redução de impactos ambientais da pecuária, intensificação dos estresses térmicos e hídricos das pastagens, resistência de plantas a doenças, o uso de nitrogênio em sistemas agrícolas, recuperação de pastagens degradadas e impactos da pecuária na emissão de gases de efeito estufa, dentre outros que poderão ser conhecidos no endereço:

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