Boi no Pará subiu mais que em outras praças e está entre os mais altos da história

21.09.2010 | 20:59 (UTC -3)

Os preços do boi gordo, segundo levantamento da Scot Consultoria, estão subindo em todo o país. Desde o começo de setembro, considerando as 31 praças pesquisadas, o aumento médio foi de 3,15%. Mas o destaque é para o Pará, estado onde as cotações do boi gordo subiram 6,6% desde o começo de setembro, considerando Redenção.

Analisando os valores corrigidos pelo IGP – DI, Redenção tem hoje as cotações entre as mais altas desde 1996.

A falta de chuvas, o que restringe a oferta de animais prontos para o abate, além das exportações de animais vivos firmes, estão auxiliando neste aumento de preços acima da média nacional.

Para completar a análise, foi visto também outro fator interferindo no mercado que é específico para o Pará.

Além da falta de chuvas e do bom resultado com as exportações de bovinos vivos no estado, a necessidade das fazendas possuírem o CAR (Cadastro Ambiental Rural) para negociar os animais tem limitado a disponibilidade de animais “aptos a serem negociados” no estado.

Depois da ação do Ministério Público Federal (MPF) contra as empresas da cadeia pecuária que, segundo o levantamento do próprio MPF e IBAMA de junho de 2009, contribuíram para a devastação da Amazônia, grandes companhias divulgaram que só comprariam carne ou derivados de frigoríficos que assegurassem a origem dos animais. Com isso, foi estabelecido um Termo de Ajuste de Conduta (TAC) entre varejistas, curtumes e frigoríficos e o MPF. O acordo definiu que a partir de fevereiro de 2010 só poderiam vender o gado os fornecedores com inscrição no Cadastro Ambiental Rural (CAR).

Desde então, a oferta de animais para o abate diminuiu significativamente, dado o reduzido número de fazendas com o CAR. Estima-se que de mais de 100 mil propriedades existentes no estado, somente cerca de 20 mil propriedades estejam com o cadastro em dia. Um grave limitante de oferta.

Maria Gabriela O Tonini

Scot Consultoria

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