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De acordo com levantamento da Scot Consultoria o boi gordo em São Paulo foi negociado, terça-feira (13/01), a R$85,00/@, a prazo, para descontar o funrural, com pressão de baixa. Apesar da oferta relativamente reduzida, os frigoríficos se mostram preocupados com a dificuldade de escoamento de carne.
Em relação ao valor mais alto de 2008, R$95,00/@ (registrado em junho), o boi gordo já recuou 11%.
Porém, em relação a janeiro de 2008, quando era negociado a R$75,00/@, tem-se uma valorização de 13%. Já na comparação com janeiro de 2007, quando os negócios corriam a R$54,00/@, a alta do boi gordo é de 54%.
"Voltando um pouco mais, para junho de 2006, quando as transações giravam em torno de R$50,00/@ (o chamado “fundo do poço”), verifica-se que o mercado reagiu 70%", comentam os analistas.
"Os atuais R$85,00/@ podem não ser aquilo que os pecuaristas esperavam para esse início de ano, principalmente em função do excesso de otimismo que acometia a atividade em meados de 2008", explicam. "De toda forma, diante do cenário atual, com crise econômica, exportações patinando e frigoríficos com dificuldades financeiras, até que não é um preço de todo ruim; considerando ainda que estamos na safra. Só não pode vir muito abaixo disso", informam.
"Uma boa notícia vem dos custos de produção, com alguns insumos em queda (ao menos por enquanto, vamos ver quais serão os impactos do câmbio e das quebras de safra em médio prazo)", destacam os analistas.
"Portanto, vale a pena aproveitar o momento para realizar uma análise dos custos de produção, buscando eventuais gargalos que estejam comprometendo a rentabilidade do sistema. Afinal, ao contrário de 2007 e 2008, não é muito prudente esperar uma ajuda significativa do mercado este ano", finalizam.
Fonte e informações adicionais: Scot Consultoria
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