Bayer levou jornada da Iniciativa Carbono para a Show Rural Coopavel
Visitantes conferiram pela primeira vez, de forma interativa e presencial, o potencial do projeto para a criação de uma agricultura carbono neutro
11.02.2022 | 13:04 (UTC -3)
Laura Moscatelli
A iniciativa Carbono Bayer, que busca construir um ecossistema de carbono na agricultura com base em ciência, foi um dos projetos apresentados pela multinacional na 34ª edição da Show Rural Coopavel. Pela primeira vez, o público pode conferir de forma interativa e presencial os detalhes do programa que busca oferecer vantagens aos agricultores brasileiros dispostos a ampliar o sequestro de carbono no solo a partir da adoção de práticas agronômicas sustentáveis.
Desenvolvido de forma colaborativa com produtores e parceiros, o projeto já conta com a participação de mais de 5.000 produtores em dez países desde que as fases iniciais foram lançadas, em 2019. Somente no Brasil, agricultores de 16 estados em 650 municípios já forneceram mais de 400 mil amostras de solo para análise e mensuração de carbono.
Grande parte desse relacionamento com produtores, pesquisadores, universidades, consultorias e startups foi feito à distância nos últimos anos, e agora, na Show Rural Coopavel, a multinacional consegue mostrar de perto todo o potencial da iniciativa, segundo Fábio Passos (foto), diretor do negócio de Carbono da Bayer para a América Latina.
“Temos tido sucesso em construir essa jornada rumo a uma agricultura mais rentável, produtiva e sustentável junto com produtores e parceiros, mas agora, na Show Rural Coopavel, temos a oportunidade de mostrar de perto o trabalho que tem sido feito até aqui”, afirma Passos. “Queremos comprovar que os produtores poderão ser recompensados não apenas pelo que e por quanto produzem, mas pela forma como produzem.”
O objetivo da Iniciativa Carbono Bayer é construir um ecossistema de carbono na agricultura com base em ciência, tecnologia de ponta e colaboração, oferecendo aos produtores um modelo economicamente atrativo que utilize um manejo ainda mais sustentável, favorecendo o sequestro de carbono em solo, enquanto são desenvolvidas soluções para enfrentar desafios técnicos, científicos e metodológicos ligados à mensuração de carbono. A iniciativa conta com parceiros como a Embrapa, Federação Brasileira do Sistema de Plantio Direto, startups e um time de experts acadêmicos, ligados a instituições renomadas como Esalq/USP, Unesp, UEPG, UFRGS e UFMG.
Ao longo de cada ciclo, amostras de solo serão coletadas para análise e os agricultores poderão contar com as recomendações de cerca de 70 consultorias parceiras para a adoção de um rol de práticas de manejo sustentáveis. Além dos potenciais ganhos de produtividade e rentabilidade, os participantes poderão usufruir de benefícios exclusivos para a adoção dessas práticas, como acesso a conteúdos e profissionais referência no tema, análises de fertilidade e carbono e serviços diferenciados e exclusivos oferecidos por empresas parceiras do projeto.
No Espaço Bayer, plataforma virtual que oferece uma experiência imersiva aos produtores e que ganhou uma versão física na Show Rural Coopavel, é possível conferir detalhes e exemplos reais da Iniciativa Carbono Bayer mostrando ao visitante o propósito do projeto e como ele vem sendo construído.
Um exemplo de agricultor beneficiado pelo programa é o produtor Cássio Kossatz, gestor da fazenda do Grupo K2Agro, que cultiva soja, milho, trigo e aveia em 3.800 hectares no município de Ponta Grossa (PR). “A iniciativa Carbono Bayer tem sido importante para enxergarmos a importância das práticas que já adotávamos e enriquecê-las. Na fazenda realizamos o plantio direto em 100% das áreas, rotação de culturas e cultivo de cobertura. Por meio do projeto introduzimos um mix de plantas na cobertura e vimos a possibilidade de incluir uma cultura outonal na fazenda. Tivemos benefícios nas culturas subsequentes, inclusive em termos de enriquecimento de solo”, explica.
Segundo Kossatz, a participação no programa é fundamental para aperfeiçoar técnicas sustentáveis e ao mesmo tempo contribuir para a criação de um novo mercado que será construído coletivamente. “Nós agricultores temos um grande potencial de contribuir para a redução das emissões de carbono. Vemos isso com responsabilidade e é por isso que estamos entusiasmados em participar de um projeto como esse. É um aprendizado de longo prazo com ganhos para todos”, ressalta.
Como parte da jornada, a Bayer, os produtores e uma rede de parceiros irão acompanhar o sequestro de carbono em solo e o incremento em produtividade nos talhões participantes pelos próximos três anos. “A iniciativa tem em sua essência ciência e colaboração, para fazer do agro parte importante da solução dos desafios climáticos que humanidade enfrenta. Trabalhamos junto ao agricultor para produzirmos mais, de uma maneira ainda mais sustentável. Nesta edição da Show Rural Coopavel, podemos mostrar um pouco do que já vem sendo feito e o que esperamos alcançar nesse caminho,” ressalta Passos.
Compartilhar
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura