Agrifam promove Concurso do Inventor Rural
A agricultura familiar no Brasil prima por uma extensa diversidade dos sistemas de produção, proporcionando diferentes rendas monetárias em função das atividades econômicas exploradas. Esses sistemas de produção utilizados pelos agricultores familiares apresentam, em geral, um conjunto complexo de variáveis. Para a pesquisa agropecuária, é fundamental considerar as particularidades que esse importante público do setor primário tem.
Na região dos cerrados brasileiros, os agricultores familiares têm, na sua grande maioria, o hábito de preparo dos solos com trator ou tração animal (em menor escala), utilizando um único sistema de cultivo ao ano por área. Essa prática acarreta problemas de ordem operacional e econômica, pois cria-se dependência de insumos externos às propriedades, como a utilização de trator, insumos químicos (adubos, pesticidas) e sementes (na sua maioria híbridos), bem como dificuldade no controle de invasoras nos sistemas de cultivo. A conjunção desses fatores tem elevado os custos de produção que, geralmente, não têm atendido às necessidades dos agricultores familiares.
Com isso, a pesquisa agropecuária necessita identificar sistemas que consigam integrar maior diversidade, diversificação na produção, equilíbrio no uso, na reciclagem e no aproveitamento de nutrientes, além de recuperar e manter as características físicas, químicas e biológicas do solo.
Diante dessa realidade, desde 2007 está em curso no município de Unaí – MG, um projeto de pesquisa e desenvolvimento, liderado pela Embrapa Cerrados, em parceria com o CIRAD – França (Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento) e instituições locais, como a Escola Estadual Juvêncio Martins Ferreira (Escola Agrícola de Unaí), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Unaí, FACTU (Faculdade de Ciências e Tecnologia de Unaí), CAPUL (Cooperativa Agropecuária Unaí Ltda.), Prefeitura Municipal de Unaí e EMATER MG. O projeto intitulado “Sistemas diversificados de produção visando a transição agroecológica no contexto dos pequenos produtores de assentamento de reforma agrária do município de Unaí – MG” tem como objetivo principal promover a transição para modelos de base ecológica os sistemas de cultivos tradicionais de milho, feijão, mandioca e forragens, que permitam aos produtores dos assentamentos de reforma agrária atingir produtividades agropecuárias satisfatórias de forma compatível com o uso sustentável dos seus recursos naturais.
Uma das estratégias utilizadas na sensibilização dos agricultores familiares e agentes de desenvolvimento ligados à temática é apresentar resultados de pesquisa agropecuária em dias de campo específicos, utilizando os dispositivos experimentais do projeto na área da Escola Agrícola de Unaí. Em 02/04/09 foi realizado um dia de campo ”Sistemas diversificados de produção para a agricultura familiar” , com a participação de mais de 280 alunos da Escola Agrícola de Unaí, FACTU (Curso de Agronomia), UNIMONTES (Curso de Biologia) e agricultores familiares do município.
As estações apresentadas por técnicos da Embrapa Cerrados, CIRAD e Escola Agrícola de Unaí abordaram os seguintes temas: 1 – Vitrine de Espécies Multifuncionais (uso como adubação verde e plantas de cobertura nos sistemas de cultivo do milho); 2 – Máquinas e mecanização para a agricultura familiar (relação custo-benefício na utilização, adequação de equipamentos para minimizar o fator mão-de-obra no sistema de produção); 3 – Plantas de cobertura na linha com milho em plantio direto (diminuição do impacto de plantas invasoras no sistema de cultivo, bem como diminuição do custo de implantação/hectare, melhoria da estrutura do solo e aporte de minerais); 4 – Uso da mandioca na alimentação animal (diferentes usos da mandioca, com a parte aérea rica em proteínas, bem como raízes, na formulação de rações balanceadas para vacas leiteiras); 5 – Manejo de plantas de cobertura no Sistema de Plantio Direto de Milho (menor utilização de adubação química ao longo do tempo, consórcio de plantas de acordo com o interesse dos agricultores, como milho/guandu, milho/braquiária); 6 – Uso de extratos vegetais no controle da lagarta-do-cartucho no milho (fácil aquisição pelo agricultor, baixo custo, resultados preliminares satisfatórios).
Para o estudante do curso Pós-médio III, da Escola Agrícola de Unaí Israel Alexandre Dias de Araújo, após o levantamento dos custos das tecnologias apresentadas, recomendaria como técnico principalmente o uso da mandioca para a alimentação animal, pois é muito comum nas propriedades dos agricultores familiares, tornando-se uma tecnologia barata e com bastante adaptabilidade a diferentes tipos de solo. Para o estudante do 5° Período do curso de Agronomia da FACTU, Tiago Henrique Moreira, o consórcio milho/crotalária se mostrou muito interessante como alternativa tecnológica para a agricultura familiar, pois a leguminosa fixa nitrogênio no solo, bem como serve como cobertura ao mesmo, minimizando os impactos da lixiviação. Para ambos, essa forma de divulgação dos resultados é muito salutar, pois proporciona momentos de discussão que enriquecem os conteúdos apreendidos no processo de ensino formal.
Pesquisador da Embrapa Cerrados (Planaltina –DF), M. Sc. em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras. Contato:
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