FMC expande o uso de embalagens ecológicas com fonte proveniente da cana e lança Família Green
A ANDEF em parceria com a UFES (Universidade Federal do Espírito Santo), Campus de São Mateus, promove na próxima quarta-feira (7), um “Dia de Campo” para os produtores da cidade de São Mateus/ES. O evento faz parte do Programa Agro+: Por uma agricultura mais sustentável - um projeto que busca profissionalizar os produtores rurais nos aspectos sociais, ambientais e de boas práticas agrícolas.
“É uma oportunidade para os participantes terem contato e vivência com o que será ensinado. Vamos orientá-los tecnicamente sobre as melhores formas de trabalho no campo sempre pensando em desenvolver ações mais sustentáveis”, explica Marcelo Barreto da Silva, professor de fitopatologia e um dos líderes do projeto.
Para este “Dia de Campo” está estimada a participação de 50 trabalhadores que serão divididos em cinco grupos para passarem por dez estações com foco nos temas: uso de EPI; preparo de calda (preparo da calda, armazenamento e descarte de embalagens); amostragem de pragas e nível de ação; regulagem de pulverizadores e alvo biológico, controle de pragas e doenças, adubação, irrigação e tecnologia da aplicação. “Identificamos os fatores limitantes à produção sustentável e agora é a hora de capacitarmos os produtores para revertermos essa situação. O agronegócio brasileiro se expande a cada dia e precisamos estar preparados para acompanhar esse desenvolvimento”, destaca José Annes Marinho, gerente de educação da ANDEF.
O Programa Agro + já avaliou cerca de 250 propriedades rurais e capacitou mais de 250 produtores sendo que as propriedades amostradas foram divididas em nível tecnológico: médio, baixo a alto. “Os diagnósticos das propriedades nos mostram que as propriedades puderam ser classificadas de acordo com o nível de sustentabilidade, chegando aos níveis de baixo índice de sustentabilidade até alto índice de sustentabilidade, isso realmente mostra que podemos alcançar números melhores para todos, e isso é através da educação”, explica Silva completando que “Um dos motivos do baixo índice de sustentabilidade é a falta do uso de critérios técnicos para intervenção na lavoura nas diversas áreas”.
Segundo o gerente de educação da Andef, há problemas relacionados à educação como: armazenamento de produtos fitossanitários, falta de seguro saúde, descarte das embalagens, adequação fiscal da propriedade, gestão e até mesmo de higiene pessoal. “Por isso preparamos essa capacitação com materiais didáticos que visam adequar a vida do produtor e de sua família, bem como motivá-los a buscar a sustentabilidade. Estamos confiantes e pretendemos levar este programa para outros estados”, conclui Marinho.
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