Unesp de Botucatu promove Aerofogo e Aeroagro
Selo do Programa de Controle de Qualidade: Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF) é emitido anualmente. O laboratório da Unidade é o único público no Distrito Federal que presta serviço em análise química do solo para fertilidade.
O Laboratório de Fertilidade do Solo da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) obteve o selo do Programa de Controle de Qualidade: Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF). O atestado é emitido pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ), Unidade que coordena o programa e ratifica a qualidade do trabalho realizado pelo setor.
De acordo com a responsável pelo laboratório, a pesquisadora Flávia Alcântara, o selo tem vigência de um ano e a Embrapa Hortaliças está no programa desde 1992. Ela explica que o PAQLF consiste no envio de amostras teste para todos os laboratórios envolvidos com realização das análises de acordo com o Sistema Embrapa de Análise de Solo. “São enviadas quatro remessas por ano. Ao final do exercício daquele ano, geralmente no primeiro quadrimestre do ano seguinte, sai o resultado e a classificação dos laboratórios.”
O Laboratório de Fertilidade do Solo da Embrapa Hortaliças é o único público no Distrito Federal, que realiza prestação de serviço em análise química do solo para fins de fertilidade. De acordo com a pesquisadora, a análise química do solo é o primeiro passo para a produção sustentável de alimentos. “Calagem e adubação realizadas sem a prévia análise química do solo significam desperdício de recursos financeiros e de insumos, sejam eles calcário, fertilizantes químicos ou orgânicos. Além disso, doses excessivas de calcário e fertilizantes podem causar não só desequilíbrios nutricionais nas culturas, como também desequilíbrio ambiental.”
O laboratório atende a demanda de pesquisa da Unidade e também presta serviço para o público externo. Segundo Flávia Alcântara, são realizadas em torno de 1500 a 2000 amostras por ano, provenientes da própria Unidade e de produtores de vários estados do Brasil.
São dois tipos de análises, explica a pesquisadora, a de rotina, que mede o pH, acidez ativa, acidez potencial, teor de matéria orgânica e de macronutrientes, exceto enxofre (S), e a completa (pH, acidez ativa, acidez potencial, teor de matéria orgânica e de macronutrientes, inclusive enxofre (S), e micronutrientes). “Para o público interno este serviço é descontado diretamente dos projetos de pesquisa. Para o público externo, os valores são pagos ao setor de vendas da Unidade e podem ser consultados na página da Embrapa Hortaliças. Todo o recurso arrecadado pelo laboratório é destinado para a gestão do centro.”
Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
(61) 3385-9109 /
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura