Seminário indica passo-a-passo para exportação
Frutas e legumes associados ao controle de peso e atividades físicas podem prevenir o surgimento de câncer. A afirmação é possível graças a um levantamento feito por 50 especialistas em 4 mil estudos em todos os continentes.
O resumo com as principais conclusões está disponível em português na página do Instituto Nacional do Câncer (Inca). Para acessar, entre no endereço: h
De acordo com Fábio Gomes, nutricionista da Coordenação de Prevenção e Vigilância do Inca, as pessoas não associam hábitos alimentares e atividades físicas com câncer porque estão envolvidas num bombardeio de informações, interesses e meias verdades. Além disso, normalmente a população tem dificuldade para equilibrar o consumo de alimentos de risco em termos de “às vezes” ou “sempre”.
Carnes processadas (presunto, mortadela, salame, etc), carnes salgadas, refrigerantes e alimentos altamente energéticos (biscoitos e fast food, por exemplo), são alimentos de risco e devem ser evitados.
Até o preparo de carnes influencia nos fatores de risco. Um bife na chapa ou na frigideira agrega compostos cancerígenos. É preferível consumir as carnes preparadas na forma de cozido, ensopado ou assado no forno. “O ideal é não consumir mais de 3 bifes por semana”, explica Gomes.
A boa notícia é que existem fatores de proteção como a ingestão de frutas, legumes e verduras. “Frutas, legumes e verduras evitam que agentes agressores cheguem às células, regulam o ciclo celular e suprimem a proliferação de células defeituosas. Mas é preciso associar a boa alimentação com controle de peso e atividade física regular para garantir a prevenção do câncer, principalmente, os ligados a boca, esôfago, estômago e colo-retal”.
O Inca e a Embrapa Agroindústria de Alimentos são parceiros num projeto de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Materiais informativos e eventos dirigidos a professores, alunos, donas de casa e pequenos comerciantes tem sido produzidos desde 2007 com o intuito de esclarecer e sensibilizar a comunidade sobre a importância de produzir, preparar e consumir alimentos mais saudáveis.
A próxima parceria estará ligada ao Projeto Além do Rótulo, coordenado pela Embrapa, e que tem o objetivo de atingir o consumidor. Por meio de totens em supermercados e acesso à internet, o projeto quer disponibilizar informações úteis, objetivas e claras sobre a qualidade nutricional de alimentos in natura e processados, distinção dos sistemas de produção, políticas de alimentação e saúde, fórum e sistemas de alerta sobre fraudes e surtos relacionados a alimentos.
Fábio Gomes e Rodrigo Feijó
Instituto Nacional do Câncer
/ 21 3970-7514
Soraya Pereira
Embrapa Agroindústria de Alimentos
21 3622 9739 /
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