Julgamento e Leilão do Santa Gertrudis na Expogrande neste sábado
A certificação na produção agrícola é um dos requisitos cada vez mais exigidos pelos mercados compradores. Este foi um dos temas do 21º Seminário do Agronegócio para Exportação (AgroEx), na sede da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), na capital paulista, nesta terça-feira (31/03).
O engenheiro agrônomo da Ceagesp, Gabriel de Almeida, explicou os princípios do Sistema de Produção Integrada (Sapi) e a importância deste tipo de certificação na abertura de novos mercados, lembrando que é concedida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O sistema garante alimento seguro, com rastreabilidade e é cultivado respeitando o meio ambiente. “A adoção do Sapi reduz a aplicação de agrotóxicos e herbicidas que, no caso do melão, podem até ser eliminados”, enfatizou
Os exportadores podem contar com as certificações governamentais e as privadas, que também agregam valor ao produto na hora de exportar. O analista de comércio exterior do Núcleo de Integração para Exportação do (Niex/Mapa), Adilson Farias, informou que há várias certificações voltadas inclusive para pequenos produtores.
O diretor do Departamento de Planejamento e Desenvolvimento do Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento da Indústria e Comércio (MDIC), Fábio Martins, ressaltou que a decisão de exportar não deve estar atrelada ao momento ruim do mercado interno. “Para ingressar no mercado externo é preciso, em primeiro lugar, se consolidar no mercado interno, estabelecer estratégias, ter um planejamento e atender às exigências do país comprador”, ressaltou.
Financiamento - O administrador do Departamento de Relações com o Governo do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), Victor Burns, esclareceu que a maior dificuldade para acessar o crédito não é a falta de dinheiro, mas de informação. Ele disse que 88% das empresas que buscam recursos são pequenas e médias e que o banco reserva as melhores condições de financiamento para este segmento. “Há linhas para pré-embarque, fase de produção, e de pós-embarque, para o produto acabado, pronto para ser consumido no mercado externo”, afirmou.
Fonte: Mapa -
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura