Abertura da feira SemiáridoShow marcada por discursos otimistas

05.10.2009 | 20:59 (UTC -3)

A realização da Feira SemiáridoShow foi recebida com discursos otimistas acerca do futuro da região, na solenidade de abertura do evento, nesta segunda-feira (05/10).

Representantes de instituições públicas e de organizações não governamentais, além de parlamentares da bancada de Pernambuco na Câmara Federal, apontaram o evento como exemplo de soluções e de alternativas produtivas para o desenvolvimento da área dependente de chuva da região.

A Diretora Executiva da Embrapa, Tatiana Deane Sá, afirmou que a feira, ao reunir 14 centros da Embrapa e organizações de pesquisa da região, e mostrar um conjunto de soluções agrícolas e ambientais para a convivência com as áreas dependentes de chuva, é uma forte reação às adversidades climáticas do semiárido nordestino.

Para ela, a conjugação de esforços dos vários níveis de governo na organização do evento com o empoderamento dos agricultores fará da feira um espaço de estímulo a novos arranjos institucionais para iniciativas de transferência de tecnologias e de políticas públicas nos vários níveis de governo (federal, estaduais e municipais).

O Secretário de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável do Ministério do Meio Ambiente (MMA), Egon Krakheche, afirmou que a feira é uma boa demonstração de que existem técnicas e alternativas de produção viáveis e que podem mudar bastante a feição da nossa realidade no semiárido. O grande desafio que se apresenta é fazer essas alternativas chegar aos produtores.

Ele defendeu que seja aprovada a lei em discussão no Congresso Nacional a fim de que se estabeleça um novo marco legal para a assistência técnica e a extensão rural no país. Dessa forma, as organizações de ATER vão ganhar mais vigor para transferir as técnicas que estão expostas na feira e disponíveis nas instituições para avançar mais rapidamente na transformação da realidade da área seca do Nordeste.

O deputado federal Pedro Eugênio, relator na Câmara de Deputados da lei que regulamenta a assistência técnica e extensão rural, ressaltou que a feira revelava um encontro de agregação de forças, tanto dos agricultores quanto das instituições. Essa integração permite que o semiárido seja visto com o uma solução.

A SemiáridoShow junta o conhecimento que vem dos centros de pesquisa com o conhecimento daqueles que vivem há séculos da terra e sabem produzir. É uma grande oportunidade juntar os esforços de todos nós para fazer da região uma área de progresso e de desenvolvimento, afirmou.

A Feira SemiáridoShow é realizada entre os dias 5 e 8 de outubro no Escritório da Embrapa Transferência de Tecnologia, em Petrolina. Além da Embrapa Semiárido e da Embrapa Transferência de Tecnologia, o SemiáridoShow demonstra tecnologias da Embrapa Hotaliças, da Embrapa Caprinos e Ovinos, da Embrapa Milho e Sorgo, da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Meio-Norte, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, da Embrapa Algodão, da Embrapa Instrumentação Agropecuária, da Embrapa Agroindústria Tropical, da Embrapa Agrobiologia, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, da Embrapa Solos e da Embrapa Informática Agropecuária.

Embrapa lança livro e novos laboratórios para a produção de uva e vinho

O setor produtivo de uva, suco e vinho do Vale do São Francisco ganhou um reforço durante o SemiaridoShow. A Embrapa Semiárido (Petrolina - PE) lançou o livro “A Vitivinicultura no semiárido brasileiro” e inaugurou a Planta Piloto para Elaboração de Sucos de Uva e a Unidade Analítica do Laboratório de Enologia. A solenidade foi realizada logo após a abertura da feira, nesta segunda-feira (05), às 11h40min.

O livro “A Vitivinicultura no semiárido brasileiro” é editado pelos pesquisadores José Monteiro Soares e Patrícia Coelho de Souza Leão. A publicação é o mais detalhado estudo sobre a produção de uvas de mesa e vinhos finos em condições irrigadas no ambiente quente seco do Nordeste do Brasil.

Logo após o lançamento do livro, autoridades, parceiros e convidados visitaram as novas instalações, guiados pelo pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa Semiárido. A planta servirá para testes de elaboração de sucos com uvas americanas para o setor vitivinicula do Nordeste brasileiro. Já no Laboratório de Enologia serão desenvolvidas tecnologias para descrever, caracterizar e valorizar a tipicidade dos vinhos tropicais da região.

A diretora-executiva da Embrapa, Tatiana de Abreu Sá, que descerrou a placa inaugural da nova Planta Piloto para Elaboração de Sucos de Uva, disse que quando a Embrapa foi criada, parecia ficção desenvolver tecnologias para o semiárido como as existentes hoje. “Esse livro lançado espelha bem o que antes era uma ficção”, declarou ela. A diretora-executiva disse que o momento também é bom para aferir com o público que outros assuntos podem ser trabalhados como resultado de pesquisa. “O desafio está em identificar novas ficções para transformar em realidade”, completou.

“A entrega dessa obra, com o que há de mais moderno e a inauguração da Planta Piloto são uma resposta ao setor do agronegócio, que busca a agregação de valor”, afirmou o Chefe Geral da Embrapa Semiárido, Natoniel Franklin de Melo. Segundo ele, os vinhedos localizados no Vale do Submédio São Francisco, no pólo de irrigação de Juazeiro-BA e Petrolina-PE, apresentam produtividades bem acima das médias nacional e mundial. Além disso, na região as safras de uva podem ser programadas para várias épocas do ano.

Segundo o pesquisador José Soares Monteiro, a abrangente quantidade de informações contidas no livro reflete o dinamismo da vitivinicultura da região, que há cerca de uma década responde por mais de 90% das uvas finas de mesa exportadas pelo país e já é a segunda região produtora de vinhos finos do Brasil. Para uma atividade relativamente recente, de pouco mais de 30 anos, este desempenho é sustentado pelo que foi gerado pela pesquisa científica e tecnológica, em especial a partir dos anos 80, afirma.

SemiáridoShow A Feira SemiáridoShow é realizada entre os dias 5 e 8 de outubro no Escritório da Embrapa Transferência de Tecnologia, em Petrolina. Além da Embrapa Semiárido e da Embrapa Transferência de Tecnologia, o SemiáridoShow demonstra tecnologias da Embrapa Hotaliças, da Embrapa Caprinos e Ovinos, da Embrapa Milho e Sorgo, da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Meio-Norte, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, da Embrapa Algodão, da Embrapa Instrumentação Agropecuária, da Embrapa Agroindústria Tropical, da Embrapa Agrobiologia, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, da Embrapa Solos e da Embrapa Informática Agropecuária.

LIVRO - Com 804 páginas divididas em 18 capítulos, o livro “A Vitivinicultura no semiárido brasileiro” trata de assuntos como as exigências climáticas para implantação de vinhedos, irrigação, adubação, cultivares, implantação e manejo, alternativas de controle de pragas e doenças, produção integrada, tecnologia e manejos pós-colheita, enologia, custos de produção e análise de mercados para uvas de mesa e de vinho. O conteúdo sintetiza o esforço de pesquisa da Embrapa Semiárido e dos seus parceiros nos últimos 30 anos, para consolidar o setor vitivinícola e ampliar as oportunidades econômicas da região, revela Patrícia Souza Leão.

Para escrever o livro a Embrapa mobilizou 42 pesquisadores e professores de seis dos seus 40 centros de pesquisa (Semiárido,Uva e Vinho, Solos, Tabuleiros Costeiros, Hortaliças e Sede), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão), da Universidade Estadual de Maringá e da Faculdade de Ciências Aplicadas e Sociais de Petrolina (Facape). Além de consultores e empresários da região.

Marcelino Ribeiro

Embrapa Semiárido

/ 87 3862 1711

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