5º HortPANC debate avanços e oportunidades para hortaliças não convencionais

Evento será realizado nos dias 9 e 10 de novembro, na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF); na programação, seminário/workshop com apresentação de resumos e Dia de Campo

23.09.2022 | 13:48 (UTC -3)
Embrapa

Contagem regressiva para a 5ª edição do Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais – HortPANC, que será realizada nos dias 09 e 10 de novembro de 2022, na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). Na programação, seminário/workshop com apresentação de resumos e Dia de Campo. Vale ressaltar que os resumos, envolvendo conteúdos relacionados a resultados técnico-científicos e à atuação social na produção e consumo de PANC, têm prazo de envio até 07/10.

Com base no interesse crescente pelas hortaliças PANC, é possível prever uma expressiva participação de pesquisadores, extensionistas, professores e agricultores em torno de palestras, mesas redondas, sessão de pôsteres e debates. Essas discussões têm como pano de fundo temas associados à agronomia, nutrição e gastronomia, ancorados na produção e no desenvolvimento social, cultural e nutricional dessas espécies. Já o Dia de Campo contará com seis estações de campo e explanações sobre práticas agronômicas referentes à produção das hortaliças PANC.

A exemplo das edições anteriores, o 5º HortPANC vai discutir os avanços na produção e consumo, além das novas perspectivas em torno das plantas não convencionais que, desde o trabalho de conservação de germoplasma (coleção de espécies PANC), iniciado oficialmente em 2006 na Embrapa Hortaliças, vem se consolidando como fonte de oportunidades para a diversificação no campo e na área de segurança alimentar.

Resiliência, adaptabilidade, menor exigência em adubação e irrigação, facilidade de manutenção, importantes características nutracêuticas, além de resgatar saberes e sabores, tornam as hortaliças PANC mais sustentáveis e fundamentais para o enfrentamento das mudanças climáticas em curso. Essas são algumas das vantagens apontadas pelo pesquisador Nuno Madeira, coordenador dos trabalhos com as hortaliças PANC na Embrapa, e que elenca algumas das principais atividades desenvolvidas em diversos espaços institucionais e comunitários.

“Manter a coleção-base (abrigando a variabilidade genética existente), implantar e/ou fortalecer os bancos comunitários locais e promover eventos (dias de campo, oficinas e palestras), e elaborar publicações em todos os níveis (científicos para congressos, cartilhas e folders para uma comunicação mais direta com agricultores, rurais e urbanos), enfim todas as ferramentas disponíveis para a difusão do conhecimento sobre as hortaliças PANC”, registra o pesquisador, para quem as parcerias estabelecidas nesse processo são fundamentais para manter “a chama acesa”. “Todos os nossos parceiros têm em comum a percepção de que essas espécies são patrimônio da humanidade, o que representa um trabalho sem limitações de fronteiras.”

Confira nos links abaixo os locais para inscrições, assuntos relacionados aos resumos e sobre a programação:

Inscrições

Resumos

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